部门动态 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

市场监管局织密市场主体信用监管网

网上发布日期:2019-10-31  来源:胶州政务网

  今年以来,市市场监管局积极顺应机构改革,积极履行市场主体信用监管职责,不断完善事中事后监管机制,全面增创营商环境新优势。

  精准发力,实现市场主体年报率新高。该局利用微信公众号,提示全市14.3万户市场主体“及时报送年报”,拓展宣传渠道;增加传统媒体发布频次,并借助银行、广场、公交站台等公共场所的电子显示屏,播放年报提示公益广告,扩大宣传覆盖面。同时,采取登记窗口宣传、电话通知、预约上门指导等方式,督促引导各类市场主体自主申报公示年度报告;定期上门督导,就年报公示工作中存在的困难和问题,及时应答和解决,促进年报公示工作落实。我市共有32272户企业进行了2018年度的年报公示,公示率达92%,列青岛各区市前列,为社会信用体系建设奠定了坚实基础。

  多措并举,探索事中事后监管新模式。统筹推进“双随机、一公开”监管,梳理37个抽查事项,对重点检查事项抽查比例达到100%。探索“双随机一公开”跨部门联合抽查,“瘦身”各部门单独实施的随机抽查数量,有序实现“一次检查、全面体检”目标,最大限度减少对企业的干扰。推动“互联网+监管”系统建设,充分发挥牵头作用,协调市大数据中心为全市31个单位设置了管理员账号,目前全市各部门共认领监管事项942项,编制检查实施清单355项。

  依法严管,经营异常名录管理更严格。将符合《企业经营异常名录管理暂行办法》规定应当列入企业经营异常名录情形的企业,通过综合业务系统列入经营异常名录,做到“应列尽列”,2019年全市列入异常名录7686户。严把移出审查关,对申请移出经营异常名录企业,严格把控资料审核、实地检查两道关,今年以来共移除异常名录的记录1046条次。

  联合惩戒,构建信用约束惩戒新机制。与银行、法院等部门建立对列入经营异常名录企业联合惩戒措施。对被列入经营异常名录的企业,全市银行不予开立银行账户、不予办理贷款等业务,相关部门在审查上市公司资格时不予通过;其它有关部门在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面也都进行限制,真正实现“守信者一路畅通、失信者寸步难行”的激励效应。