镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶莱:区域融合发展新典范

发布日期:2015-11-30  来源:胶州政务网
    核心提示

    十八届五中全会首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为中国“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图。区划调整,调的是区划规模,整的是区域资源;区划调整,拓展的是发展空间,激活的是发展活力。

    2012年,作为青岛市的区划调整试点镇,原胶莱、马店二镇合并成立新的胶莱镇。区划调整以来,两地人文经济有机融合,形成了“1+1﹥2”的叠加效应,翻开了打造“空港新城、沽河明珠”的崭新篇章,科学发展、跨越赶超的强劲势头广受瞩目:连续四年被评为胶州市科学发展综合考核优秀单位,先后获评第三批全国发展改革试点镇、全国一村一品示范镇、全国重点镇。

    “南工北农”融合--

    规划引领新跨越

    “突出规划引领,全域统筹发展”,是胶莱镇区划调整后的最突出特点。如何快速度过合并的“磨合期”,进入到发展的“黄金期”?胶莱镇党委政府坚持产业规划、城镇规划、土地规划“三规合一”,着眼于区域发展新的功能定位和目标,通过聘请南京东南大学城市规划设计研究院有限公司编制了《总体规划》、《产业规划》、《城镇规划》等各项规划,确定了“空港服务、生态宜居、弘文尚德”的美丽胶莱发展定位,和“一核四区一带”的产业布局,推动全域优化整合、协调创新发展。

    全镇一二三产业融合并进、链式发展,蓝色装备制造经济区提档升级,包括瑞士先正达和中国铝业2个世界500强项目在内的14个过亿元项目相继落户;以青岛示范园区--王疃示范区、小高三河水生态农业园为代表,大沽河沿岸园区年接待游客5万多人次,设施农业、生态休闲农业成为新的增长点。全镇经济总量、发展质量大大提升:今年前三季度主要经济指标均位居全市前列;预计2015年地区生产总值超过70亿元,比区划调整前翻了近一番,年均增长11.8%。财政收入2.8亿元,是区划调整前的3倍,年均增长20%;第三产业增加值25亿元,是区划调整前的1.8倍,年均增长13.5%。进出口总额、固定资产投资和工业增加值年均分别增长10%、17%、14%。

    “三区联动”战略--

    城镇精彩更宜居

    按照城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、社会管理“五个一体化”的要求,胶莱镇全面推动新老镇区、新园区、新社区齐头并进,加速构建新型城镇化格局。

    区划调整以来,相继完成镇驻地综合配套、马店社区驻地管网改造等重点建设工程;投资新建教育中心、十五中和马店中心幼儿园,实施两个镇级敬老院整合和卫生院改造;60个村的街道硬化和69个村庄的规模化供水工程竣工,城镇建成区功能进一步提升。全域规划建设14个新型农村社区,商住小区开发总体量达到15万平方米,城镇化水平提高到63.5%,成功创建山东省“百镇建设示范行动”示范镇、山东省宜居小镇。

    “美丽胶莱”行动--

    绿色嬗变新动力

    近年来,胶莱镇以生态文明乡村建设和“美丽胶州”建设为引领,结合大沽河治理工程,制定实施了“美丽胶莱”三年行动,加速打造“大沽河畔最美乡村典范”。

    为了解决垃圾怎么处置、污水怎么治理等难题,胶莱在全镇推行城乡环卫一体化,建设垃圾中转站等环卫设施,实现卫生保洁物业化管理;建成村级污水处理厂3座,铺设污水管网5500米。在2015年上半年和三季度青岛市城乡环卫一体化电话调查中,胶莱镇均位列胶州市镇办第一,并成为全省和青岛市生态文明乡村建设现场会观摩现场。

    “管理改革”创新--

    群众满意点赞多

    抢抓政府职能转变试点机遇,胶莱镇在综合执法、行政审批、服务下沉、公共资源交易等方面先行先试。建立镇综合行政执法中队,开展“四问一卡民情快递”活动,将14个社区服务中心打造成“5分钟社区便民服务圈”,形成了民情直达、诉求解决、服务下沉新机制;建立“三个推定”信访工作新机制,使信访积案和大批影响稳定的问题得到有效化解,被评为青岛市信访稳定先进单位。

    在消防安全、生产安全、农产品质量安全方面,创新推出“微型消防车”、“安全大道”,建成青岛市级农产品安全检测中心和胶州大白菜检测中心,成功创建青岛市“农产品质量安全示范镇”,成为全省农产品质量安全现场会的观摩现场。在2015年上半年青岛市群众满意度测评中,位列胶州市镇办第一名。

    面对大沽河治理工程竣工和胶东国际机场、济青高铁建设的历史性机遇,“十三五”时期,胶莱镇将借势新机场,依托大沽河,接轨物流港,全面打造“空港服务、生态宜居、弘文尚德”的美丽胶莱品牌形象,推动全镇经济社会发展再上新台阶。

    (谭洪军 任宇婷)