镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶北干群合力救助贫困母女

发布日期:2017-02-23  来源:胶州政务网

  2月20日,胶北办事处和睦屯村社区负责人拿着7600多元善款,来到村民李梅花家中,这是村民们得知她病情加重后,一上午的时间自发捐助的。看到这么多善款。她激动地流下了眼泪。“世上的好心人太多了,我替我自己替孩子谢谢他们,谢谢了!”李梅花说。

  可怜母女受到乡邻照顾

  李梅花本来有个幸福美满的家庭,2000年女儿出生后,一家人和和睦睦,很是让人羡慕。然而,女儿一岁后,丈夫说要外出打工,就再也没有回来。从此,李梅花母女相依为命,靠种地和打零工供孩子上学,常年的辛苦劳作导致李梅花的身体虚弱。值得李梅花欣慰的是,女儿从小就十分懂事,学习成绩一直在班里名列前茅,学习之余还经常帮妈妈做家务。

  38岁时,发现自己患有心肌炎、肾结石等疾病。但坚强的她从未到村委会申请帮助,她说,只要我能动,就不去给社会添麻烦。常年的肾结石有时导致腿肿的厉害,她拖着腿到地里干活,站不住了就跪着,一步一步的挪动着拢地,裤子磨破了膝盖磨出了血。乡亲们看到李梅花母女这么坚强非常心疼,有时这家烙了饼给她们送点,那家包了包子给她送点。该村70多岁的王秀美老人告诉记者:“这母女俩不容易,她那个病很多年了,就是没钱好好治啊。我在家没事糊个饼子,炒点好吃的菜就给她们送去。”

  为照顾妈妈女儿放弃学业

  “过年前妈妈病情就加重了,在这以前还能自己做饭,现在跟前离不开人,她经常喘不过气来,我得在一旁照料着,给她喂药,帮她顺顺气。”为了更好地照看母亲,李梅花的女儿新学期开学后没再去学校,今年她已经上初三,还有不到4个月的时间,中考即将来临。虽然在家照看妈妈,但她也不想落下功课,利用空闲时间学习。当问及想不想回到校园时,孩子的眼睛里一下蓄满泪水,“但是现在妈妈离不开人。”

  从班主任孙超老师那里,记者了解到,李梅花的女儿在班级担任英语课代表,学习成绩一直很优秀。“马上就要中考了,孩子不上学,实在挺可惜的,可她妈妈又离不了人照顾,的确是两难。”孙超老师安排班里同学做好每科课堂笔记,让班长带给她。

  得知病情村民自发捐款

  2月16日大家还沉浸在过年的喜悦和安逸中,和睦屯村主任孙福好到李梅花家收一月份的电费,看见李梅花躺在家里,女儿也没上学。当李梅花伸手去拿床头的钱交电费时,近在咫尺的钱匣怎么也够不着,孙福好这才发现,李梅花病的这么厉害了。他立即回到村委会,将李梅花的情况跟村两委一商量,大家纷纷拿出钱来进行了捐助。没想到的是,第二天一早村委会门口站满了村民,他们手中拿着钱,纷纷要来捐款,大家争先恐后,你100,我200,仅一上午就捐助善款7600余元。

  胶北办事处在了解到李梅花的情况后,第一时间为她们母女申请了低保、慈善救助,又将她们情况发到了胶北企业之家微信群里,希望胶北的爱心企业能够伸出援助之手帮助这对母女。李梅花的事得到了胶北办事处机关干部和社会爱心人士的关注,连日来,李梅花家里来看望的人络绎不绝,截至目前收到的善款达一万三千元。

  记者手记:李梅花的病是慢性疾病,如果有钱,可以根治,李梅花的女儿学习名列前茅,如果有钱,可以继续上学。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间...”也许你的一份爱心,就能拯救一个家庭。也许你的一份爱心,能够帮助一个上学的孩子。希望更多的人能够伸出援助之手,帮助李梅花母女渡过难关。爱心捐助热线:13864279093,和睦屯村书记孙福君。(青华 冷彬)