镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇中张家村——小村庄的大变化

发布日期:2017-03-01  来源:胶州政务网

  驱车来到李哥庄镇中张家庄村看到,干净平坦的水泥路,整洁的农家庭院,清新宜人的村容村貌,无不让人感受到这个小村庄的大变化。

  中张家庄村距离李哥庄镇镇区3公里,在1984年集体农转非后,70%的年轻人都在外工作,全村仅剩余39户,留守的主要是60岁以上的老人。说起家乡的变化,在老年活动室打牌的老人们打开了话匣子,村民张振修接过话茬,“以前道路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天是一身泥。老人们唯一的娱乐就是闲拉呱。现在好了,水泥路通到家家户户门口,村里建起了文体小广场、老年活动中心,今年过年俺们几个就聚在这里看看报、打打球,甭提多恣儿了!”

  为了让老百姓有更好的宜居环境,中张家庄多方渠道筹集资金,完善村庄的硬件设施。铺设了4000平米的水泥路,解决全村出行难的问题;新安装了27个监控,覆盖了全村大街小巷;投入了6万元购买了纯净水处理设备,让老百姓吃上放心的自来水;集中整治了村庄的废弃湾塘,让昔日的垃圾湾变成了村庄的后花园;新建了文体活动中心、老年活动室,配备了兵乓球台、台球桌,让老人娱乐休闲有了好去处……短短一年间,这个小村庄发生了翻天覆地的大变化。

  家乡的变化也让外出打工的人闻讯后返回家乡,常年在外打工的村民张培红感触最深,“现在村里还给俺们60岁以上的老人免费入了医疗保险,今年过年发了米面粮油,看到村里现在这么好,过了年俺也就近找个工作,不外出打工了。”

  村里的环境好了,也得让百姓的业余生活也丰富起来,去年村委购买了数字放映机,免费为居民放电影,炎炎夏日里,一阵阵欢快的笑声在小村里回荡。作为村里的文艺骨干,中张家庄夕阳红秧歌队的队长张炳武从年轻就喜欢唱唱跳跳,“以前还得去隔壁村跟着人家跳,大伙儿积极性不高,自从村里有了小广场,俺们村也组织起了一批自己的秧歌队,一到晚上,大家伙都出来了,跳舞的、扭秧歌的,可热闹了!”

  “建设新农村,就是要让村民从衣食住行各方面都有提高,特别是孤寡五保老人,更是要让他们生活条件得到提高!”村书记张泽志告诉记者,“下一步,俺们村还要打算建养老院,让村里的留守老人都能度过幸福的晚年!”(王哲)