镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

洋河:农民旅游饭越吃越香

发布日期:2017-03-02  来源:胶州政务网

  “保护好美丽风光,一草一木都是钱。”49岁的相彩金是我市洋河镇山相家人,从她家门口远远望去,九顶莲花山在碧空如洗的蓝天下闪烁着白光。

  20年前,相大姐的亲友大都靠开矿场为生。“有时候看到几十年的大树被砍倒也很心疼,但没办法,要取暖、修房,生活需要钱。”但现在,山相家村民不仅不砍树,还主动封山育林,“像保护自己的眼睛一样”守护着这片给予他们富足生活的山林。

  “游客就是来看风景的,没有山没有树,旅游就发展不起来。我们不能再毁坏它了。”相大姐说。如今靠采摘,相彩金端上了生态旅游的金饭碗。桑葚、桃子、苹果,几十亩的果园被相大姐管理的有声有色,让游客春夏秋三季都有果可摘,2016年每斤可卖到20元的油蟠桃更是让相大姐的这碗旅游饭越吃越香。

  “促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。”“绿色”“生态”依旧是2017年中央一号文件中的热点词汇。推行绿色生产方式,修复治理生态环境,不仅是还历史旧账,也是为子孙后代留下生存和发展空间。曾经被私挖滥采的九顶莲花山,在洋河镇政府的帮助下,现已规划建设了“生态林业涵养发展区、生态循环农业示范区、生态社区提升区、生态旅游功能区”四大生态特色产业示范区,规划面积一万亩,扩大群众退耕还林还果规模,把“荒山秃山”打造成为“绿水青山”,继而变成“金山银山”,努力打造成一座花果山、生态园、游乐场和群众增收致富的试验田。在面对“大规划”下的村民们,也有着自己的“小计划”。“将土地流转出去了,也可以继续留在这片土地上打工,在家门口就可以赚到钱,比外出打工可是强太多。”

  以“生态佳”到“生态+旅游、农业、富民……”的九顶莲花山,现已获评为青岛市休闲农业和乡村旅游示范点。近年来,好风景也引来了更多好项目,以户外拓展为主的艾小虎拓展训练基地,以攀岩为主的焱途岩舞攀岩基地,以冬季运动为核心的莲花山滑雪场、以农业科技提升和传统农村文化为主的青岛农村公园等旅游项目纷纷入驻九顶莲花山,形成了山花烂漫、瓜果飘香、项目相连、移步是景的综合性园区。仅2016年一年,就有20万游客走进九顶莲花山,为当地群众带来1200万的收入。

  随着“山水洋河·四季有约”品牌的做大做强,“国际慢城”项目的推进建设以及通用航空产业示范区的加速建设,洋河正努力打造成为青岛通用航空小镇、青岛生态乐游小镇和青岛国际乐活慢城,真正实现农业惠民、旅游富民的目标。(尹哲 韩锡晨)