镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道办事处“亲清”营商激活力 创新发展加速度

发布日期:2017-03-03  来源:胶州政务网

  正月一上班,九龙街道办事处的招商团队便踏上去滨州招商的行程,前去考察的招商目标是一家生产越野车外饰产品的科技公司。凭借着我市便捷的交通地理环境优势,经过多次的沟通交谈,初步达成在九龙成立生产基地并成立进出口业务公司协议,打响新年来招商引资的第一炮。

  近年来,九龙街道办事处紧紧围绕市委市政府的战略部署,扎实推进“亲清”营商环境建设,构建优质的招商引资队伍,最大限度调动党员干部联系服务百姓、服务企业的积极性、主动性和创造性,推动重点项目早开工早投产,存量项目抓增资扩生产,以商招商促进产业结构转型升级,强化“线上+线下”服务管理模式,深植创业兴业沃土,实现招商引资新突破,力争迎来首季开门红。

  领导干部带头干,激发营商发展新活力。九龙街道以重点项目和规模企业作为“活动基点”,成立以办事处主任为组长,领导班子成员为组员的“亲清”营商环境领导小组,下设细化责任的专项服务小组,联合包企业机关干部、非公党建指导员等,全面编织保障项目推进的防护网。同时,进一步深化升级“三进三促”活动,组织副局级以上包企业领导干部对所包企业进行大走访,在走访中,绮丽佳荣制衣有限公司总经理张世杰介绍说:“由于政府的贴心服务,我们得到相关政策的扶持,今年我们将投入2000万美元新建15000平方米厂房,引进日本自动智能装备,实现制衣自动化生产。”

  搭载优质招商平台,探索招商引资新潜力。九龙街道办事处深入实施“走出去”、“请进来”开放招商战略,在“扩增量、优存量”上下功夫,大力开展“引技术、引人才、引资金、引项目”四位一体的综合招商,搭建合作方式的多元化、合作对象的开放化的招商营商平台。发挥产业链招商、合作伙伴招商等以商招商方式的磁石效应,构建产业合作升级良性循环。依托本土车船配套产业优势,以青岛丰光精密有限公司与欧洲有关汽车领域的合作平台,进行海外相关产业定向招商。同时,抢抓国际市场对铁塔行业需求提高,齐星铁塔专业打造各类超高压输变电塔,快速占领国际市场,加大出口产能。目前,九龙办事处共有青岛市重点项目8个,增资扩产项目15个,在谈项目12个,保持良好的发展势头。

  依托全方位服务载体,促进经济发展新跨越。九龙街道办事处实行专业招商人才聘任制,公开招聘招商顾问,开展招商队伍常态化培训,全面提高招商人员业务素养和实务操作能力,加快培育一支与当前经济发展相适应的新型招商队伍,15家规上企业获得了由专业人员提供的专业招商指导,有效推动了企业产业链向高端挺进、两端延伸。完善“线上+线下”企业服务平台,打通企业审批办证绿色通道,为企业挖掘发展潜力,拓展发展空间提供了优质高效便捷的服务。深入推进供给侧改革,实施产业园区“腾笼换鸟”战略,实现20万平方米的闲置厂房和400亩的闲置土地资源的集约集聚利用,成功营造出了高精尖产业集聚融合开放发展环境。

  “我们将全力打造优质的服务体系,构建‘亲清’营商环境,营造良好的发展生态,使优质项目的‘金凤凰’引进来留得住发展好,推进经济发展提档升级。”九龙办事处负责人说。(刘泽秀)