镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

发力供给侧改革 打造铺集农业“新三板”

发布日期:2017-03-03  来源:胶州政务网

  近年来,铺集镇持续发力“西南部食用菌+万亩良田”、“中部沿胶河有机农产品+马铃薯”和“西北部林果业+休闲旅游”三大板块建设,利用“旅游+”、“生态+”、“互联网+”等模式,拓展农业产业链价值链,壮大新产业新业态,全力打造铺集农业“新三板”。

  西南部“食用菌+万亩良田”板块

  小产业做大文章。铺集镇把种植食用菌、发展食用菌产业作为加大供给侧结构性改革、优化农业产业结构、促进农村经济发展、增加农民收入的有效举措。利用大棚、大田广泛开展黑木耳、平菇等食用菌种植,积极打造青岛食用菌基地,辐射殷家庄、彭家庄、逄家沟、林家庄和张家屯等村庄。现菌类种植种类已拓展至大球盖菇香菇、秀珍菇、榆黄蘑等品种,进一步丰富了广大市民餐桌。全镇现有食用菌种植专业合作社3家,年产菌类200多吨,年产值600余万元,有效带动了农户增收致富。

  大田也要高大上。铺集镇在西南部深入推进农业高标准农田综合开发项目,实现精耕细作,着力打造“万亩高产良田”,规模效益10000亩。投资1500万元,通过胶河调水、平塘整治、挖掘大口井、道路硬化等方式,全部实现节水灌溉,解决农民生产用水,有效降低了农业生产成本,提高了农民的工作积极性。

  西北部“林果业+休闲旅游”板块

  农业弹钢琴,林业谱新篇。充分总结高家庄千亩核桃园种植经验,大力发展核桃种植,以“高家庄核桃专业合作社”为依托,采取“合作社+贫困户”的方式,在产品销售,务工安排等方面优先向贫困户倾斜,增强了贫困户自主脱贫的内生动力,实现合作社发展与贫困户脱贫互利共赢,走出了一条“合作社+”式的精准扶贫新策,为贫困户实现了“输血”又“造血”。全镇林业积极适应农业转型升级,形成了各具特色的林业经济产业,有胡家村构树基地、范家庄红枫基地、于家庄辣木基地等特色林业基地。

  大树底下好乘凉。充分利用林地优势,探索发展林下经济,林下养殖、林下种植等林禽、林药等林下种植模式,不仅实现了生态发展的良性循环,而且实现可持续的绿色发展,辐射带动周边村庄发展。

  依托王吴水库、南天门等山水人文资源,深入挖掘休闲旅游,推进休闲旅游业落地生根,打造家门口的生态旅游文化。通过开发侯家庵、邢家岭休闲旅游基地,逐步形成了田园休闲游、生态采摘游和农家乐体验游等项目,带动参观、采摘、餐饮、住宿等全产业链发展,辐射高家庄、侯家庵、河北、铺三、铺四、吴家庄和黔陬等村庄。

  全面提升农产品质量和食品安全水平,建设村级检测室,普查免疫防疫档案,狠抓有机农产品生产,积极创建青岛市农产品质量安全示范镇。积极实施农产品品牌化战略,严格按照“三品一标”标准,对农产品进行商标注册,“胶河源”、“高家庄”牌核桃等均进行了商标注册,有效提升了农产品价值。深化拓展农产品网络销售渠道,加速推进建设“互联网+农业”电商平台,严格按照政府主导、市场化运作的原则,深入运营97度电子商务运营中心,胶河源等企业均已自主开发手机APP,线上下单致富,突出农产品线上销售,打造农副产品物流信息服务平台和农村电商支撑平台。

  中部“沿胶河有机农产品+马铃薯”板块

  充分发挥胶河源、老三东等基地的龙头效应,抬高标准,增强品质,大力开展南朱戈大樱桃、河西庄蓝莓、铺上三村高效农业大棚等生产,引导发展高效蔬菜、水果等高附加值产业,现已形成有机蔬菜、蛋、禽、肉等有机农副产品生产销售产业链。

  “胶河源”作为最具代表性的“胶州大白菜”示范基地之一,多次受到中央电视台专题报道。目前,该基地年生产优质蔬菜2000余吨,里岔黑猪出栏2000余头,年接待农业观光游客2万多名,已发展成青岛市最大的综合性农产品生产基地之一。

  改善种植结构,因地制宜大力发展马铃薯产业,在沙河、东庵建立马铃薯生产基地,规模效益达7000亩,辐射带动西庵、罗家村等地,确保农户持续增收。(张劲弓 陈光强)