镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔:绿色氧吧 果香飘飘

发布日期:2017-03-09  来源:胶州政务网

  如果说,多年来,里岔镇打造的“山洲万亩林场”将里岔镇变成了一座“绿色氧吧”,那么,今年,该镇致力打造的绿色生态屏障,会让这座“绿色氧吧”飘满果香。

  一直以来,里岔镇以“一林两山三水”的自然资源为依托,编制最生态的发展规划,坚持改善现有森林结构,坚持“植”“护”结合。“植”即建设12000亩的山洲万亩林场,林场位于里岔镇西南部,我市水源地——山洲水库西岸,其中,新造林面积8000亩,补植造林4000亩,主要栽植迎春、山桃、美国改良红枫、黄金楸、红叶石楠、黑松、云杉、雪松、紫薇、樱花等以生态效益为主的树种,形成了生态防护为主,集景观、休憩和林业生产功能于一身的城乡“绿肺”、天然“氧吧”。随着万亩林场的建成,里岔镇森林覆盖率达49.5%,位列全市第一。“护”即成立专门的森林防火中队,林木是“三分栽,七分护”,为防止“年年栽树不见树”,里岔成立了15人的森林防火中队,配备救火、防虫设备30余台,对万亩林场、诚大路绿廊工程等全镇重点林区进行火宅、虫害防护。每年投入60万元,对全镇林区实施“飞防”,最大限度地保障树木的存活率。

  今年,里岔镇将以红旗水库西岸千亩榛子林区和东部大孟慈、陡岭后南岭千亩林果园区为引领,在南部打造一道绿色生态屏障。如今,已经进入植树增绿的黄金期,石马山榛子林已挖坑21000余个,山洲林场玉兰苗圃栽植了5万株玉兰,嘉禾园即将栽种台湾黄金梨品种的梨树600亩,董家村、辛屯、陡岭后村等村庄的樱桃树、苹果树、桃树也即将开始栽种。如此一来,今年新增的这些树木将继续扩大这个氧吧的范围,同时,还将变成飘着果香的氧吧,老百姓也将从果林中获得经济收益,真正做到不丢“绿水青山”,也要“金山银山”,把人民群众对良好生态环境的向往作为愿景,同时为农民增收致富,将打造“青山绿水,政通人和”的“最美小镇”落到实处。除此之外,今年,里岔镇还将全力打造5条纵向的迎宾大道,完善“五纵三横”的城镇路网体系,其中,对诚大路实施标准化绿化工程,对黄大路进行高标准绿化打造。(刘清)