镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

洋河:人人参与 共建美丽家园

发布日期:2017-03-20  来源:胶州政务网

  今年以来,洋河镇深入贯彻落实市委、市政府决策部署,在全镇广泛开展了“人人参与,共建美丽家园行动”,全面推进植树增绿、环境整治、拆违护地、道德宣讲“四项行动”,以此不断汇聚“干在实处、走在前列、创新发展”的强大合力和动力,不断打造山清水秀的“山水洋河”,为加快建设青岛生态乐游小镇、通用航空小镇和国际乐活慢城提供坚强保障。

  植树增绿 开展绿化家园行动

  今年2月,洋河镇召开了全市第一个植树造林及生态建设动员会议,会上明确了今年计划新增绿化面积8000亩,栽植各类树木40余万株。洋河镇旺山,原本的山岭薄地,如今已被千亩梅园替代。到3月底,这里将是真正的“梅花山”,成为青岛地区最大的赏梅胜地。

  据悉,洋河镇旺山梅花园基地总投资5亿元,规划面积3000亩,计划种植梅花3万株。2017年洋河镇分镇、村两条线,计划新造林面积8000亩,其中生态林场绿化面积4000亩,道路绿化1500亩,村庄绿化1000亩,荒山绿化面积1500亩。

  为早日实现“漫山遍野的果树、荒山长满新绿、群众走上致富路”目标,2017年,该镇重点实施了“三点三线”(三点即旺山、东石、琼子山;三线即双石路、杜泊路、营里路)及各村庄“多边造林”建设,开展“认种10颗树”活动。为营造全民参与植树的良好氛围,该镇要求各村重点抓好房前屋后、村边、沟边等“多边”造林绿化,倡议机关干部、村干部认种树木,积极参与到今春植树造林的热潮中。

  环境整治 开展洁净家园行动

  为打造镇靓村美的洁净家园,全镇树牢“小垃圾大民生、小垃圾大环境、小垃圾大整治”的工作理念,保障镇驻地、村庄及工业园区等卫生保洁无死角、垃圾清运全覆盖,重点突出“一线三边”(公路沿线、村边、河边、沟边)环境综合整治。洁净家园行动开展以来,该镇共查处道路运输石子撒漏车辆12辆,并进行了罚款;对王相路、黄张路、及营里路进行多次环境整治,使用人工500人次,机械20台次,共处理垃圾300余吨。

  据了解,洋河镇的环境整治工作,以村庄和物业公司为主,道路两侧的沙堆、垃圾堆、草堆等由洋河综合执法中队牵头,物业公司具体负责。村庄的环境卫生由各管区书记负总责。该镇还成立了环境整治督查组,加强日常监管,制定长效机制,小问题及时处理,大问题统一处理,并在全镇进行通报、曝光。

  拆违护地 开展保护家园行动

  “作为一名村书记,我必将以身作则,做到对违章建筑零容忍,依法行政,从严监管,全面监管。保持一贯的决心和态度,进一步加大对违章建设的打击力度……”

  洋河镇南官庄村支部书记相仕清在全镇“人人参与,共建美丽家园行动”动员会议上这样表态。

  当前,该镇正严格按照全市要求拆除违章建设,严禁未批先建。全镇新增房屋建设,一律要求按法律程序到村委、镇村建设中心统一进行审批,私自进行建房,将依法予以拆除。同时,以“零容忍”的态度,严禁非法采砂、采矿等破坏国土安全的行为。“四项行动”开展以来,该镇开展大型行动5次,查处违章建筑5处;开展查处非法采矿集中活动4次,限电3处。到目前,该镇已依法拆除违章建设15处,计划拆除22处,关停非法矿窝共56处。

  道德宣讲 开展家园互助行动

  近年来,该镇涌现了山子村胶州市文明家庭王美花家庭、带上瘫痪丈夫去打工的高秀梅等尚德人物,形成了明德至善、凝心聚神的良好氛围。据悉,该镇将围绕全市“身边故事村村讲”活动,分批从全镇84个村5.8万名群众、287家企业0.85万名职工、147名机关干部、320名教师、122名医生、17名“最美胶州人”等行业群体中,选取传递正能量、弘扬尚德精神的人物事迹,成立洋河宣讲队,为大家凝练成风化人的“洋河故事”,为洋河经济社会发展集聚“尚善动能”。(傅鸿宇 韩锡晨)