镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:打造精品中心城区城市客厅

发布日期:2017-04-05  来源:胶州政务网

  在三里河街道办事处每一位分管领导和部门负责人手中,都有一份详尽的每月重点工作计划表和每周重点工作推进表,这不仅是一份工作打算,更是一份履职承诺。市第十四次党代会和全市“两会”结束后,三里河办事处第一时间,先后两次召开会议,传达学习会议精神,同时指出,“不等不靠,快马加鞭,全力推进落实重点工作”是对会议精神最好的贯彻,要向着全面完成新目标、新任务全力奋进。

  紧抓项目建设,坚持创新发展作为首要工作。深入开展“三进三促”活动,强化营商服务环境,落实“企业服务经理人”制度,建立“一对一”长效跟踪服务机制,以企业为战友共克时艰,以企业为朋友共享发展,努力营造“招商、亲商、安商”的良好营商环境,全力推动产业升级,打造商务金融平台。把2017年作为“项目招引建设年”,以东部中央商务区发展为契机,打造以高端商务办公、金融商业、医疗卫生为核心的百亿级产业集群;重点推进总投资6亿元,占地70亩的萧山医院项目、总投资5亿元的新华安邦国际安保学院项目、总投资4亿元,建筑面积8万平方的利群二期项目。

  加强城市建管,打造精品中心城区城市客厅。按照党代会“一城两区多组团”城市发展格局部署,把握“规划有形、功能有品、管理有序”原则,将街道发展融入城市规划设计中,打通自东部中央商务区——新城区核心区——三里河中游至广州路一线的各个环节,打造沿三里河中游的景观大道和商贸中心;推进城市功能向村庄延伸,服务功能向基层延伸,以刘家村为示范,逐步实行水、电、热、气的城市供给模式,实现农村城市化,村民市民化的美丽乡村目标,建设新型农村社区,延伸城市建管功能。推进“城市宜居工程”。配合做好辖区道路、管网建设工作,实现全处村居与无物业小区的全天候保洁,落实沿街店铺“门前六包”制度,巩固城乡环卫一体化成果;实现硬化、亮化全覆盖,打造绿廊、绿村、绿山;争取七里河水库扩容清淤工程,实现三里河水域循环长清,真正成为新城区的滨河景观带。

  强化社会治理,营建社会运行和谐氛围。保障城市运行安全有序。全面推开安全生产隐患有奖举报制度,深化拓展专家排查隐患领域和范围,坚决杜绝重大事故发生,争创“山东省安全先进街区”。全面从严落实村庄属地管理网格和综合执法、执法监管网格两张网络;严格落实办事处刚刚出台的土地管理八条规定,推开群众有奖举报和纪委巡查追责制度,坚决做到从源头上严控违法用地和违章建筑的发生。创新社区治理模式。坚持问题导向,理顺社区居委会、业主委员会和物业管理三者关系,创新运作模式;继续深化“三进三促”,建立机制,确保长效。在年前走访的基础上,建立起村庄台账和村民台账、居民台账、企业台账、弱势群体台账。建立从分管领导到相关部门负责人、村级负责人的三级责任体系,深化农村社会治理水平。