镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

阜安:增强发展动能实现成果共享

发布日期:2017-04-06  来源:胶州政务网

  市第十四次党代会和“两会”结束后,阜安街道办事处在认真学习会议精神实质的基础上,将全面践行“两会”报告中体现的新理念新思想新方略,在牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调的基础上,撸起袖子,甩开膀子,推动各项工作再上新台阶,让发展成果惠及更多百姓。

  明确发展方向,在优化发展动能上有新提升。打造龙头服务业,集中整合区域内可利用的商用楼宇资源,深度激活办事处电子商务发展活力,打造胶州电子商务体验、交流中心。加大项目招引力度,牢牢抓住项目建设“生命线”,深入挖掘招商资源,建立完善“招商信息资源库”,建立常态化沟通联系机制,在项目招引特别是大项目招引上实现新突破。积极引导企业转型升级,引导企业做好国家、省、青岛市技术中心、研发中心、发明专利申报以及高新技术企业的认定工作,建设经济发展创新体系,进一步优化经济发展动能。

  持续加大投入,在改善民生福祉上有新提升。全力抓好城镇扶贫,在建档立卡贫困人口全部脱贫的基础上,灵敏监测、快速认定、及时帮扶城镇贫困人口,通过就业援助、创业扶持,增强贫困人口自身发展能力,确保他们在实现全面小康中不掉队。优化教育资源配置,计划投资8000余万元,新建东环路小学,实施向阳小学扩建工程,加快推进大同小学新建综合楼和六中体育馆的建设,大力完善中心幼儿园配套设施。提升医疗服务水平,高水平规划建设一处社区卫生服务中心,强化对卫生室及诊所的监管,提高医疗服务水平。完善养老服务体系,在已建成日间照料中心及农村幸福院22处、居家养老服务站10处的基础上,进一步细化日间照料中心的服务职能,提升居民养老服务水平。

  坚持建管并重,在城市功能品质上有提升。深入开展老旧小区综合整治,计划投资5137万元,对全处24个老旧小区进行综合整治,重点开展路面硬化、墙体粉刷、植树补绿、通气通热、管道疏通等整治工程,合理规划设置停车位,有效解决乱停车难题。加快推进旧城改造升级,加快大同片区回迁安置楼建设进度,争取今年完成大同片区615户居民的回迁安置工作。实施大同片区改造建设二期工程并快速推进。结合青连铁路建设工程,适时启动东西五里拆迁工作,改善提升老城区形象面貌。

  全面从严治党,在强化组织保障上有新提升。从严加强思想政治建设,围绕深化“两学一做”学习教育,在全体党员中组织开展党性专题教育活动,进一步增强党员党性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。从严加强基层队伍建设,全面实施“村干部素质提升工程”,开展各领域基层党组织书记的专题培训,健全村“两委”干部任期承诺和考核制度。以服务型党建网络平台为抓手,建立联系服务群众、联系服务企业的长效机制。从严加强基层组织建设,加强村级服务型党组织建设,促进村级管理规范化,推行村干部“坐班”制度。在村庄、社区、企业设立党员责任岗,明确党员岗位职责,推动党员更好地服务群众。从严加强党风廉政建设,建立干部考察研判情况反馈机制,加强经济责任审计,加大提醒、诫勉、函询力度,营造风清气正的发展环境。(郑欣欣)