镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙密织生产“安全网”

发布日期:2017-04-06  来源:胶州政务网

  今年以来,九龙街道办事处认真贯彻落实上级“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”群众性安全生产活动部署,以强化企业安全生产主体责任落实为重点,充分发挥基层安监组织优势,发动职工查找身边隐患,狠抓企业督查、隐患整改、安全培训工作,真正编织了一张生产“安全网”。

  在“查保促”活动中,该处各基层安监组织开展了形式多样的宣传员活动,共制作宣传条幅200条,发放安全警示教育光盘60件,在全处营造了“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。同时,把开展“查保促”活动与创建安全标准化班组企业有机结合起来,以全处各企业班组安全建设为重点,发动企业利用好“两个5分钟”,即班前5分钟讲安全和班后5分钟评安全,开展班前班后不间断安全教育,使职工牢固树立“先安全再生产、不安全不生产”的安全理念,始终绷紧安全弦,不断增强职工的自我保护意识。

  作为我市安全生产监管工作重点之一,九龙街道办事处危化品企业在我市备案的有9家,还有一般化工企业5家,2016年底,全处重点对化工企业开展了专门督导,共排查隐患168项,已整改168项,整改率达100%。该处大力加强对小微企业开展查隐患活动督导,重点对25人以下的小微企业进行抽查,抽查率达到90%,充分调动了小微企业职工参与安全生产的积极性,不断拓展活动的覆盖面,确保查隐患活动深入开展。

  九龙办事处安监办安排专人负责整理“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”档案资料,制作活动展板,把典型单位和活动情况向社会公布。要求所有企业安排一名人员,每周上报一次材料。同时,制作了《查隐患明细表》,重点增加两个项目,一是职工自身存在哪些违背安全生产规章制度、安全操作规程和劳动纪律行为;二是对企业安全生产监管方面有哪些建议。安监办牵头,联合处派出所、劳动保障服务中心、企管办,认真制定了实施方案,形成了全处联动,全力推进的局面,有效避免了安全生产事故的发生。(许奎文 孙连清)