镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道办事处——高标定位 跨越发展

发布日期:2017-04-11  来源:胶州政务网

  市第十四次党代会和“两会”召开之后,九龙街道办事处立即召开党委会议,认真传达学习党代会和“两会”精神,围绕设立的“争创全省十强镇街”的目标,瞄准蓝色经济领航区、生态环保示范区、宜居幸福标杆区、尚德明法模板区和争优创标先行区“五区”建设的精准谋划,坚持以“满负荷、快节奏、高效率”的工作常态,“高目标、上水平、创一流”的工作追求,实现尚德美丽九龙的跨越发展。

  打造蓝色经济领航区。全力配合好国家级经济技术开发区、中央商务区B区征迁,全力推进温州路等市政重点工程的建设,为全市发展当好先锋,为九龙的发展开辟空间。同时,对接四大“国字号”平台,加快打造海洋生物、车船配套、精品机械和智能家电四大项目群,力促合兴包装云平台、台励福茶机制造等14个过亿元的项目开工建设,和通工程技术项目、北讯通信、青山华瑞等项目年内竣工投产;启动“双百激励工程”,设立200万元“创新基金”和“提升基金”,奖励研发新技术、获得新专利的高精特新企业,支持中小微企业建立研发中心、开发核心技术。

  打造生态环保示范区。计划投资3000万元,启动“全处通”工程,切实便利群众交通,提升城镇形象;全力做好美丽乡村“一城一镇一长廊”建设,打造集花卉培育、乡村游、传统文化博览为一体“乐游小城”;围绕王家滩等对虾养殖特色村,打造游客养殖、现场垂钓、体验捕捞等活动为一体的“乐渔小镇”;围绕迟家屯柑橘园、永安屯大姜、王家滩知青大米等成熟的农产品品牌,打造集观光、采摘、农家乐为一体的“乐品长廊”。

  打造宜居幸福标杆区。全面开工建设大洛戈庄小学、关王庙小学和海庄小学“三校合一”的慧海小学,2017年完成校区主体建设;建成启用营海中心幼儿园、营海小学综合教学楼等。优化医疗服务供给,建成启用中医特色突出、医疗条件一流的营海卫生院。坚持“精准帮扶、精准脱贫”思路,建立机关干部、小康户“N+1”长效帮扶机制,确保脱贫不返贫。

  打造尚德明法模板区。扎实开展“现代化社会治理体系”试点工作,优化“互联网+社会治理”模式,建立信息数据实时交换、资源共享共用的电子信息库;不断深化“N+1+1”调解模式规范应用的广度、深度,通过虚拟数字平台和实体档案台账实行“双轨”管理,提高社会风险的预判评估水平;建立“打击违建领导小组”,坚持抓常态、抓长效,确保零增长。

  打造争优创标先行区。确立2017年为基层党员干部“素质提升年”,瞄准村“两委”换届工作这一关键节点,选拔培养一批优秀年轻党员进入村干部队伍;开展好新任党组织书记和村主任的教育培训,打造一支讲政治、守规矩、敢担当、威信高的带头人队伍;继续抓好队伍建设“出入口”,深化开展义工服务活动,严把党员入口;落实好资格年审,畅通队伍出口;继续组织开展第三届“最美家庭”、“最美街巷”、“最美村庄”为主题的“三美”创评活动,弘扬好家风好村风,传递社会正能量。(刘泽秀)