镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶北街道:“生态+”开启魅力乡村新模式

发布日期:2017-04-14  来源:胶州政务网

  一年之计在于春。连日来,胶北街道多次召开春季造林绿化专题会议,精心安排部署今春绿化工作,以“20公里生态旅游长廊”为根基,创新打造“生态+”(即绿色生态与现代农业相结合、绿色发展与乡村旅游相融合)的新模式。今年,已相继投资100多万元,购买樱桃、石榴、樱花、石楠等绿色苗木千余株用于村庄增绿、补绿。如今的胶北,粉色的桃花朵朵盛开,高高的采摘大棚里硕果累累,一个个干净的庭院、一条条整洁的街道、一排排挺拔的绿树,极大地提升了广大农民的幸福感。

  高起点规划—率先突破

  “四月暖阳照,桃花始盛开”,素有“和美桃乡”之称的胶北,每年桃花盛开的季节都会有成千上万游客前来观光。如何借势而为,全面推进“和美胶北”建设?是摆在该处一班人面前急需解决的问题,为使乡村生态建设全面发展,该处高起点规划,全方位运转,以建设现代化幸福宜居新胶北为目标,创新发展“生态+”的乡村旅游新业态,扩大果树种植面积,着力打造20公里生态旅游长廊。该长廊囊括北外环路、王庸路、二十五路、柏兰路、北袁路、西外环路等6大路段,途径东赵村等20余个村庄,将乡村观光旅游和采摘纳入重点打造,将原有的传统采摘小区打造为多元化采摘区,积极培育新苗木,使“绿色胶北”向多元化,创新化发展。

  “去冬今春以来,我们不断植绿增绿,着力打造‘绿色胶北’,免费为村庄提供绿化苗木,形成了一村一品,一村一韵的生态发展新模式”,胶北街道农业办公室主任巩振娟介绍说,截止目前,全处已完成造林面积2000多亩,其中,沈海高速绿化断档提升,栽植面积300多亩,香江大道、胶蔡路、西外环两侧新栽植树木约1000亩。

  多措施并举—创新发展

  “创新发展是根本,如何保障是根基”,为促进“生态+”模式深入推进,该处创新思变,采取“考核+奖惩”的办法,沿20公里生态旅游长廊两侧50-200米新栽植桃树、苹果、梨树、葡萄、樱桃等绿化树木,并按每亩补贴500元的标准进行全面推进。

  奖励措施到位了,但怎么样才能保证树苗成活率呢?采访时,该处农业办公室工作人员介绍说:“有奖就有罚,每个村庄可结合本村实际上报种植不同的绿化苗木,免费领取进行种植,但树木领回后必须要保证成活率,我们以管区为单位,成立了督查小组,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式进行督导落实,一百颗树苗死亡率高于5%,就会追责……”。

  据了解,该处早在2016年就出台了《胶北街道办事处村庄树木养护考核办法》的奖惩政策,所有新栽树苗,村庄负责人是第一责任人,不仅要抓好新栽树木的种植工作,还要做好绿化苗木的病虫防治等日常维护工作,确保成活率、保存率在95%以上,否则将计入考核成绩,与全年考核相挂钩按量奖惩。

  新业态旅游—提档升级

  如今的胶北已建有经济林1.5万亩、生态林2万亩、用材林1.5万亩,建成农田林网2万亩、通道林带30公里,村庄绿化覆盖率达到45%以上。

  采访中,记者了解到一年一度的“和美胶北·桃乡赏花会”已拉开帷幕,伴随着工作人员的脚步,记者在靠近玉皇庙、和睦屯、肖家屯、李家河头的路段上看到以种植火龙果、葡萄、黄金梨、蜜桃、苹果、太阳杏、樱桃等特色水果的种植大棚已蔚然成行。

  据悉,近年来,该处以“中国最美村镇”玉皇庙AAA级旅游景区为龙头,以百年植物园、和睦现代农业园、蜜桃种植基地、黄金梨示范园为支点,相继引进青岛百慈文化传播有限公司投资5000万元建设国学馆,青岛海派婚纱摄影有限公司投资8000万元建设婚纱摄影基地,逐步构建起了“三月摘草莓和西红柿、四月品油桃和太阳杏、五月赏玫瑰和薰衣草、六月吃西瓜摘葡萄、金秋时节采摘品尝蜜桃黄金梨”的乡村旅游新业态。其中,国学馆项目作为山东省首家国学文化传承基地将于7月份投入运营,届时每天可容纳450人同时学习国学经典。

  “自从‘生态+’模式开启后,我们本着‘远学江西婺源,近学临沂竹泉’的发展思路,着力打造百亩油菜花基地,再过一个礼拜,油菜花海即将盛情开放,届时胶州的市民朋友不出家门便可享受到油菜花给您带来的视觉盛宴。”玉皇庙村支部书记郭志红介绍说,如今的胶北,一张水清花香,绿树浓荫的美丽画卷正在逐步展开……(青华 双利)