镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铺集有个“澄月湖大讲堂”

发布日期:2017-05-22  来源:胶州政务网

  日前,笔者从铺集镇获悉,自今年1月该镇搭建“澄月湖大讲堂”以来,已累计开展四个种类共20多次学习,为该镇全面打造足球特色小镇和幸福宜居现代化新型小城市提供了坚强的思想保证和组织保证。

  “澄月湖大讲堂”采取机关干部轮流主讲、外聘讲师授课等多元学习方式。“‘澄月湖大讲堂’的设立是对铺集镇长期以来坚持开展周集体学习制度的一种延续和升华。”铺集镇党政办负责人张志成表示。

  习近平新年贺词解读、赴邹城市学习美丽乡村建设、永远在路上——拍蝇惩贪视频学习……从单一授课到多元体验,从被动接受到主动期待,“澄月湖大讲堂”调动了机关干部学习积极性。铺集镇机关干部刘恩波表示:“大讲堂开讲以来,不光能听课,还能作为主讲人讲课,这让我对每周五下午的学习充满了期待。”

  “澄月湖大讲堂”学习内容主要包括:理论政策类、工作交流类、生活技能类和文学感悟类四大类别。传达学习从中央到地方各级大政方针及会议精神;结合“德孝铺集”品牌建设,深化社会主义核心价值观教育,广泛开展国学教育;加强业务交流,外出学习先进经验做法。除此之外,更有读书体会、人生感悟分享——“家风的力量”“要么健身,要么读书”“摄影知识讲座”……从政策理论到结合实践,从大政方针到生活百态,“澄月湖大讲堂”成了该镇机关干部全面提升、自我强化的平台。“每一次学习都让我印象深刻,不仅我的知识面和知识量得到了扩充,自主学习的能力也提高了。”铺集镇机关干部李柯表示。

  通过不断学习,铺集镇广大机关干部思想观念有了新转变、工作作风有了新改进、服务水平有了新高度、勤政廉政有了新面貌;在项目建设、“三进三促”活动、现代农业发展、违章建筑治理等工作上积极作为,借助市招商年政策优势,形成全员上阵、人人招商的浓厚氛围;深化“三进三促”活动,打造“亲清”营商环境,推进6个在谈项目尽快签约,7个在建项目按节点加速建设;大力发展现代农业,完善三大板块规划建设,以获评“青岛市农村电子商务示范镇”为契机,加速“互联网+农业+工业”电商平台建设,为农村发展注入新活力。

  机关文化建设是一个需要全员参与、久久为功的系统工程。下步,铺集镇将继续把机关文化建设摆在重要位置,培养政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的机关干部队伍,打造学习型、服务型、创新型、廉洁型群众满意机关,持续营造“亲清”营商环境,为全面打造足球特色小镇和幸福宜居现代化新型小城市助力添翼。(张一鸣)