镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道办事处新民村——干群合力扮靓家园

发布日期:2017-05-23  来源:胶州政务网

  一条用大大小小的鹅卵石铺砌长近500米的排水渠,在高低18米的自然落差中,自村北顺势而下、蜿蜒曲折;渠边参天古树与崭新苗木错落有致,生机勃发;企业捐助的净化直饮设备出水甘冽,清澈可口……

  这是笔者近日在九龙街道九龙社区新民村看到的全新景象,经过全体村民两个多月的合力整治,一个别有特色、宜居宜游的美丽乡村正在蝶变升腾!

  你很难想到,两个多月之前,这条排水渠堆满垃圾,村子街道上到处是“三大堆”。变化,开始于九龙社区组织的村干部到沂南县竹泉村考察,对比、激荡、思索;变化,起源于全体村民自觉地捡拾鹅卵石,出工、出力、出心;变化,得益于家家户户认真参与整治建设,自觉、主动、高效……

  村民捡回500方鹅卵石

  新民村,位于九龙社区西三公里,西邻胶西镇杜村,南、北、东三面是山岭,全村270户、797口人。村里没有工业项目,土地贫瘠,缺少水源,村集体经济收入没有来源,村庄的基础和面貌多年来没啥变化。

  为进一步深化美丽乡村建设,今年2月初,九龙街道九龙社区负责人孙峰云带领30多个村庄党支部书记到临沂市沂南县竹泉村等地考察学习,竹影摇曳、泉水叮咚的美景,游客纷至沓来、赞不绝口的场景,让新民村55岁的村支部书记隋永利备受震撼。

  “看看咱村贯通南北500米的排水沟,本该是一道好风景,实际上成了垃圾沟。咱村要变化,得先从整治排水沟开始,再向两边延展到各条胡同,咱先得把环境和卫生收拾好。”回村后,隋永利在村民代表大会上说出自己的想法,得到了街道办事处和全体村民的一致支持。

  “咱村周围岭上、地里,鹅卵石多得是,如果全用鹅卵石砌这条排水沟,肯定很漂亮。”第二天,隋永利利用晚上放电影的机会,对村民们发出动员。

  从3月2日开始,新民村雇佣挖掘机清理排水渠,村民们踊跃支持。“草垛、粪堆是咱自家的,咱大家自己清理,没必要用机械花冤枉钱。想法一说,大伙儿都赞成,家家户户紧跟节奏,一段一段清理得很及时、很干净。”新民村村民田金霞说。

  同时,隋永利发动在村里的26名党员和50多名村民分组结对,外出捡拾鹅卵石。手提筐、小推车、三轮车、拖拉机,一起上阵,村里一下子热闹起来。

  这边,一车车鹅卵石陆续运回村里。那边,挖掘机挥动长臂清淤挖沟。而村里家家户户忙着清理垃圾。干群齐心,其利断金。三天时间,村民拣回85车510多方鹅卵石。“出去买的话,大鹅卵石8元/个,小的0.27元/斤,这一下子节省了多少钱啊!”看着一堆堆小山似的鹅卵石,隋永利这位老当家人眼睛有些湿润。

  甘当泥瓦匠和园林工

  清街道、运垃圾、挖水渠,在大伙儿齐心努力下,排水渠整治基础工作20多天就完成了。新民村用大大小小的鹅卵石修砌排水渠。隋永利和10多位村民自觉当起泥瓦匠、搬运工,和施工队一起搬石头、和水泥、砌石缝,初春时节的新民村处处洋溢着无限生机。

  “我随机到新民村调研,看到支部书记隋永利亲自下手,和党员、村民一起垒石块、砌排水沟,满身是泥,劲头十足。这一幕,让我非常感动,也让我们认识到,村民自觉参与是深化提升美丽乡村建设的最大动力。”今年3月25日,在全市“两会”期间,九龙街道党工委书记潘树春在审议政府工作报告时这样说。

  “办事处给咱村3万元扶持资金,全村老少爷们这么支持工作,咱能出工出力的咱自己出,要把钱用在刀刃上,用一万元钱干出一万两千块钱的活。九龙社区负责人孙峰云主任三天两头来看,哪个节点怎么施工,哪个地点栽什么花,孙主任都给咱设计好了,咱干不好给谁都说不过去。”隋永利在一天晚上的调度会上这样说。

  逐段施工,分步实施。就这样,经过两个多月的忙碌,新民村长约500米,宽3米,深2米的排水渠终于整治修砌完毕。而今,沿排水渠两侧和各条胡同街道,往日的草垛都被村民运到院落里,粪堆、垃圾堆都已清运处理掉,变得干干净净、非常整洁。“没想到两月村庄变化这么大,现在才像村庄的样子,生活着才舒心。”68岁的村民高思霞这样赞叹村庄的变化。

  参天的白杨树,殷红的爬墙梅,幽香的金银花,别样的果树苗……沿排水渠两侧,在每条胡同,绿化苗木姹紫嫣红、生姿勃发。碾台、辘辘、磨盘等原生态景观,点缀其中,情趣盎然。在绿化美化中,新民村首先征求村民意见。“房前屋后,想种什么花,村民都从规划确定的品种里挑选,然后自己栽种,以后由各户管理,收益归农户。这样就把村民的爱好和村庄美化规划结合起来,调动了村民的积极性。”孙峰云介绍。

  早上5点上班,晚上10点下班,是隋永利的工作常规。而在这两个多月里,隋永利更是起早贪黑,加班加点,累的又黑又瘦。因忙着赶工期,错过了5月第一场及时雨带来的墒情,隋永利家没及时种上花生,让腿脚不便的老婆埋怨了好多天。

  崇文尚德的美丽家园

  5月14日,母亲节来临之际,在大沽河省级生态旅游度假区举行的“母爱似海·孝行天下”胶东半岛少海大型公益演出活动现场,新民村村民隋永梅走上舞台,得到孔子少海文化产业股份有限公司的表彰奖励。隋永梅、王永明夫妇始终像对待亲生儿子一样,多年如一日照顾因车祸瘫痪的侄子,在周边村庄成为美谈,并获得今年4月青岛市最美家庭称号。

  在新民村,隋永梅的事例并非个案,邻里互助、和睦相处已蔚然成风。“这与村庄的一直坚持的崇文尚德有关,与村干部带头表率相关。去年8月,这里突然下场大雨,隋永利跑出去看望帮助低保户、五保户,自家被雨水倒灌,水没了脚脖子都顾不上,他老婆腿不好只能干瞅着、生闷气。”村庄医生隋华勇说。

  活跃村民生活,提升道德素养。每年从4月到10月,只要天气好,新民村“每晚电影”都会19点准时上演,这个做法从2006年一直坚持到现在。近百张电影、戏曲光盘,一台旧的投影仪,就是兼任电影放映员的隋永利的大舞台。“每晚大约百十号人来看,中间我会给村民讲讲村里的大事小情,以及上级的相关政策,和大家伙儿啦啦心里呱,这个机会很好。冬天重点讲防煤烟中毒,夏天重点说防溺水和防汛抗旱。再说,大家走出来坐一坐、聊一聊、看电影,邻里之间的感情也加深了。”隋永利笑呵呵地说。

  除了放电影,隋永利还争取外援,把村庄图书室充实起来,让村民随时到村庄借阅图书,并实现了村庄图书的流动。爱心企业青岛鑫建源商贸公司负责人刘建伟向该村捐助了5万元的净水设备,让村民喝上了纯净水。他们还将加快文化上墙,美化环境,熏陶品德。受益于“忠厚传家久,诗书继世长”的好村风,新民村从恢复高考至今,已考出58名大学生,隋永利建立了微信群,每年春节前,招呼他们回村开一次茶话会,听听他们对村庄发展的建议,了解外边发展的新思路。“党支部还每月召开一次民主生活会,重点为村庄挑毛病、谋发展、出主意,大家伙儿都敞开说,所以村里的发展也合乎大家的心意。”老党员刘怀法说。

  变化时时刻刻,惠民点点滴滴。两个多月,不算长,但“党员+群众”的推动模式,形成了强大的凝聚力,新民村快速实现美丽变迁,让群众看到村貌之变、理念之变、生活之变,一个生态宜居宜游的美丽乡村正升腾而出!

  心中有梦,自有奔头。瘦削坚强的党支部书记隋永利这样描绘新民村美好的未来,要逐步发展乡村旅游和采摘业,让村民有更多的来钱门路,让乡亲们的生活步步高!(任献文)