镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇:汇聚文明之力 打赢“创城”攻坚战

发布日期:2017-06-02  来源:胶州政务网

  为全面提升生态文明建设水平,给群众创造更加宜居和谐生活环境,以更好的面貌迎接胶州市新一轮国家文明城市测评,4月26日,李哥庄镇召开创建全国文明城市推进会,吹响了战斗的号角。明确将在全镇广泛开展“四整治、两提升”行动,进一步提高城市管理水平、优化宜居环境,培育文明风尚、提升民生幸福指数,在更高起点上向着文明梦迈进,为获取这一含金量最高的城市品牌增砖添瓦。

  蓝图绘就 高点出发

  自国家城市文明程度指数《测评体系》下发后,李哥庄镇对照体系标准,结合工作实际,早动员、早部署、早行动,各项工作有序推进。

  迅速行动,率先动员。在全镇召开“创城”工作动员会,印发了《关于成立李哥庄镇“创城”工作领导小组成员名单的通知》。成立了由镇党委书记为组长,镇长、人大主席为副组长,各包管区领导、管区书记、相关科室负责人为成员的工作领导小组,建立了主要领导亲自挂帅、一线指挥、各方面分工负责的组织领导机制和工作体制。同时,成立创城办,抽调6名同志专兼职负责此项工作,为全国文明城市建设工作的顺利开展奠定了坚实基础。

  突出重点,细化分工。李哥庄镇对照全市《测评体系》,结合实际,制定下发了《李哥庄镇迎接全国文明城市实地测评迎查工作任务分解表》、《李哥庄镇关于深入开展创建全国文明城市建美丽宜居胶州行动的实施方案》,在创城推进会上对夯实工作基础、开展重点整治、做好全面攻坚、加大管理力度、建立长效机制五个方面的测评工作进行了安排部署。确定了8大项工作,明确了3个重点任务,从环境综合整治、综合文化服务中心及交通秩序管理等方面突出重点、攻坚克难。组织动员全镇各部门(单位)、村庄、社区对标找差、补短补缺,为成功创建全国文明城市奠定坚实基础。

  号角吹响,蓝图绘就,创建的步伐,已然铿锵启程。

  凝心聚力 氛围浓厚

  走在李哥庄的大街小巷,随处可见“讲文明树新风”、“创建全国文明城市、建设宜居幸福的现代化空港新区”、社会主义核心价值观等系列公益广告,几乎所有小区的每一栋楼里都能看到市民文明公约,所有窗口都能看到文明礼仪的提示语……浓厚的创建氛围,让十万李哥庄人时刻感受着火热的创建激情,也让文明之风吹遍了李哥庄大地。

  新一轮创建工作开展以来,李哥庄镇创建办利用大型广告牌、建筑围档、LED屏幕、公交站广告牌、橱窗等宣传阵地,不间断刊播公益广告、短片、标语,以多种方式对创建内容进行宣传。截至目前,共悬挂创城条幅226条;制作创城上墙宣传口号1435平方米;发放宣传材料7463份;动员120家有LED电子荧屏的沿街商铺更换创城宣传口号;在市民广场电子荧屏滚动播放14天。李哥庄镇还积极借助“小城李哥庄”公众微信平台开创了“聚力创城”版块,并发布“创文明城市、建美丽李哥庄、做文明市民”的主题倡议书,引导广大市民自觉成积极向上、健康文明的生活习惯。下一步,将以“图片+文字”的形式,刊发专家、学生、市民等社会各界的见解观点、意见建议,同时跟踪报道相关不文明现象的整改推进情况。

  群策群力 共同推进

  这是一场全城参与的持久战。

  5月19日,李哥庄镇“一缕阳光”义工队的义工们积极行动,走上街头巷尾捡拾垃圾,向市民宣传文明城市创建内容,发现“脏乱差”卫生死角和制止各种不文明行为,带头向不文明行为“宣战”,提升百姓参与度和积极性。这群活跃在街头巷尾的红色身影,成为李哥庄镇的一道靓丽风景。

  创建重在实效,一分部署,九分落实。镇创城办将各项测评内容进行任务分解,明确责任主体,逐项逐点对标,找准薄弱环节,确定主攻重点,每一项工作都明确镇分管领导、责任单位、处室及责任人,确保人人有责任、事事能落实。

  镇综合执法中队制定“四定”(定人、定时、定段、定则)制度,创新网格化管理模式,对网格内出现的乱搭乱建、小广告、户外广告等建立巡查台帐并及时处理。截至目前,共拆除新增乱搭乱建15处、1300余平米;督促沿街商铺更换破旧、存在安全隐患的广告牌匾9处;在13处建筑工地均设置围挡,清理牛皮癣广告2400余处,拆除破旧条幅225条。交警中队通过“两个规范”,即每日安排人员进行巡逻,规范镇区9条主要街道两侧车辆停放秩序;规范行人、车辆的出行秩序。共制止不文明出行行为27起,处罚3起。环卫所通过“两个引导”,印发《关于李哥庄镇镇区沿街商铺卫生管理的通知书》1000余份,引导沿街商铺、大型饭店每日定时把产生的垃圾投放到指定的垃圾集中区域,清理垃圾2600吨左右。

  强化督导 落到实处

  创建工作重在过程,重在落到实处。

  为确保创建工作不走过场,不流于形式,镇创城办通过巡查、抽查、暗访等形式对各单位的测评工作进行督导,针对存在问题,及时下发督办单,建立周通报制度,对检查结果一周一通报,情况直接通报到各包管区领导,确保问题及时解决。依托网格,实现人人都是督察员。网格员每天负责网格内的村庄道路、商铺、大街、小巷等进行全方位巡查,及时收集存在的垃圾乱堆乱放、沿街门头占道经营、车辆乱停乱放的不文明行为,拍摄照片发至手机平台。号召群众以随手拍的形式,把发现的各类问题拍摄下来,通过手机发送到“小城李哥庄”微信平台,充分发挥群众的监督作用,提升群众创城的知晓率和参与率。

  创城重在素质提升,重在民生幸福。

  结合日常开展的“三美”(最美家庭、最美村庄、最美街巷)评选活动,强化道德教育和实践,着力提升居民素质。突出抓好村庄胡同、居民区、门前屋后的环境综合整治,着力解决“脏乱差”问题,打造一批最美家庭典型、打造一批最美街巷示范,推动美丽乡村建设工作不断向好发展。(王哲)