镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

强化基础设施配套 助推足球小镇建设

发布日期:2017-06-08  来源:胶州政务网

  青岛市国家级青少年足球训练中心的落户,为铺集的发展带来了难得的机遇,全镇上下紧紧围绕“足球小镇”特色定位,从道路交通、环卫、水、电、气、暖等方面全方位提升基础设施配套水平,争取将该区域打造成为青岛市又一亮丽的城市名片,使之成为长江以北最具活力的足球主题小镇。

  新建整修道路实现出行通畅

  总投资4800余万元,全面修复村村通破损道路,新松沙路、铺东路、张林路等镇域内外道路。投资587.98万元新修松园至沙河的松沙路附带小庄支路;投资596.2万元整修张家屯至诸城林家村张林路;投资908万元新修沙河至里岔镇的铺东路;投资120.3万元新修范家屯至高密界路段;投资100万元新修苗家庄至诸城界路段;投资820万元整修高家庄至胡家路段;投资470.5万元整修逄家沟至鹿家道路;投资250万元整修铺集西外环路、投资140万元整修东部工业园路、投资390万元整修镇中心大街;投资140万元重建沙河村中心街大桥。

  开通两条镇内公交线路,途径22个村庄,方便周边2万多群众的出行,计划年内再开通镇内东线、西线2条公交线路,实现镇域公交全覆盖。投资300多万元对朱诸路至诸城搭界、工业园路等重要道路,采取扩绿、补绿、增绿的方式,完善绿色高端生态路网。

  环境综合整治营造靓丽环境

  深化全域环境综合整治,持续完善“镇村保洁、收集,市级清运、处理”的城乡垃圾处理体系。投资500万元,通过公开招标方式与2家物业公司签订协议,配备保洁人员350多人,垃圾桶近2000个、垃圾清扫车2台及垃圾清运车3台,镇驻地、工业园区及全镇69个村庄全部实施物业管理,建成启用铺上三村垃圾中转站、巩家庄垃圾中转站和铺集镇污水处理厂,构建起“镇村保洁、收集,市级清运、处理”的城乡垃圾处理体系,实现垃圾日产日清。

  组建综合执法中队、国土所联合参与的拆违行动小组,大力查处违法建筑、乱搭乱建等行为,实行卫生改厕,营造起整洁、靓丽、有序的城镇环境。

  水气暖入农户便利群众生活

  干净的自来水、稳定的电力供应,做饭有天然气,冬季有供暖,铺集人的生活一点也不亚于城里人。

  投资8600万元的河北自来水厂已经建成,启用后可实现村庄一体化供水全覆盖。投资680万元的彭家庄自来水厂,可满足镇驻地村庄、小区及彭家庄村居民生活用水;投资300余万元的高家庄自来水厂,实现联片供水满足周围7个村庄村民生活用水。在市水利局的大力支持下,投资3000万元的周阳河工程已治理完毕,并做好高家庄、逄家沟等22个村庄村内自来水管网改造升级工作。

  在供电公司的大力支持下,投资170多万元修复新建路灯330多盏,镇驻地和中、东、西部工业园及张家屯社区路灯夜间全部点亮,为群众的安全出行提供最大限度的保障。

  青岛新奥天然气有限公司、青岛暖域热力有限公司入驻铺集以来,前者供气范围已全覆盖东、中、西部工业园及镇驻地各居民小区,后者投资2000余万元的供热站,除已满足镇驻地4个居民小区外,下一步还将满足国家级青少年足球训练中心的全套供热。(张劲弓)