镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铺集镇7.5万元重奖年度德孝明星

发布日期:2017-06-13  来源:胶州政务网

  让好人有好报,做好人不吃亏。6月9日,铺集镇在第23中学举行第四届德孝明星颁奖典礼,表彰2016年度铺集镇孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、诚实守信、见义勇为五类德孝明星9人,铺集镇文明家庭5个,胶州市文明家庭1个,发放慰问金7.5万元。

  有一种情叫亲情,它由血缘而起,因无私而伟大。受表彰的李玉梅、甘森娥、张洪亮、冷金兰、王娜5位孝老爱亲明星之中,有14年无怨无悔照顾瘫痪婆婆的好儿媳,有30年守护年迈大姑姐的朴实农妇,有忠义两全的好儿子、好丈夫,也有20多年悉心照料继母的善良女儿,还有边照顾患病父亲边上学的德孝少年。他们的爱心孝行彰显了炎黄子孙的人性之美,光大了中华民族的传统美德。

  “远亲不如近邻。”受表彰的年度助人为乐明星刘秀军就是铺集镇团埠子村村民口中的“好邻居”。当邻家妇女患脑癌瘫痪在床需人照料时,她主动伸手援助;邻居李登梅卧床近两年,她为其洗衣喂饭、换洗尿布,像亲人一样照顾直至辞世;邻居和海花病重发烧家里没人照顾,刘秀军连续一个多周来回接打针……她把付出当作收获,把别人的幸福当作自己的追求。

  作为一名山东中医药大学毕业的高材生,年度敬业奉献明星、铺集镇中心卫生院副院长崔广伟十八年来长期工作在基层,走遍了全镇69个自然村,探索了“六统一”的管理模式,新建了全市第一个镇村一体化管理的村卫生室——沙河中心卫生室,并最终实现了全镇45所卫生室的一体化管理工作,成为了基层卫生工作亮丽的风景线。

  年度诚实守信明星、铺集镇牛沟一村的庄天基,因为少时受到邻居庄巨祥的照顾,成年后他30年如一日像对待父亲般对待恩人,去年更是在村支书的见证之下担下了为89岁庄巨祥养老送终的重任,成就一段佳话。滴水之恩当涌泉相报,庄天基可谓是此中表率。

  年度见义勇为明星、铺集镇沙河村村民鹿运息,在看到老人不幸落水的危难时刻,他不顾个人安危,毫不犹豫伸出自己的援手,跳入水中,救起年迈的老人。当看到老人平安后,他不图任何回报,没有留下姓名就悄悄离开。

  在大力践行和弘扬社会主义核心价值观的今天,良好家风的传承起着举足轻重的作用。铺集镇鹿培秀、罗为国家庭,阎秀兰家庭,台功花家庭,臧义好、原林春家庭,代秀兰家庭被评为年度镇文明家庭。他们兄友弟恭,母慈子孝,婆媳和睦,和美的家庭氛围奠定了幸福生活的起点;他们书香四溢,亲邻友善,忠党爱国,良好的家风家训构筑起一个家族、乃至整个社会和谐发展的根基。

  当天受表彰的还有市文明家庭——铺集镇牛沟二村庄銮香、张培进家庭。13年前,因丈夫遭遇车祸高位截瘫,庄銮香毅然独自挑起家庭的重担,13年来对丈夫精心照料、真情守候、尊敬如初,对两个女儿教导有方,对家中老人孝顺有加,她带动一家人笑着面对生活的苦难,带着希望走向明天。

  千年古郡,德孝铺集。在这片美丽而文明的热土上,4年来共涌现出德孝明星40名,文明家庭10余个,他们用波澜不惊的美丽,成为铺集最闪亮的明星,为该镇经济社会各项事业提供了强大的精神支撑。(徐霞 张劲弓)