镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶西镇:“电商换市”激发新动能

发布日期:2017-06-15  来源:胶州政务网

  胶西镇作为我市西部工业重镇,已拥有企业达1000余家,形成了以木器家具、机械装备、纸品制造、纺织服装、食品加工等为主体的胶西工业长廊,成为山东木器家具产业第一镇、山东省劳保产业基地、山东省马铃薯第一镇。

  近年来,胶西镇电子商务持续向好,去年线上交易额突破30亿元。为了助力全镇企业发展电商,今年,胶西镇出台了《关于加快电子商务发展的意见》,建设了胶西电子商务服务中心——思博睿创业中心。该中心总投资300余万元,规划建筑面积3000平方米,配套服务功能区2000平方米,仓储物流区6000平方米。电商中心的建成,为镇内企业提供了政策扶持、人才支撑、供应链保障、信息引擎支撑等综合服务。镇内青岛一木、诺亚亦家、张氏机械、春明集团、品品好等多家知名企业,跨境电商代表企业“凯益”食品等已申请入驻。

  据胶西镇相关负责人介绍,镇党委政府非常重视电商平台的打造,采取由镇政府主导,斥资引进专业电商管理公司模式,鼓励全镇企业发展电商业务。记者采访了已入驻的胶州市酷霸优品户外体育器材装备有限公司,“我们公司工厂在广东,2020年北京将举行冬奥会,我们想借这个契机,把主打产品滑雪装备市场全面往北推进,通过这边的合作伙伴了解到咱胶西镇办了个电商服务中心,免费提供办公场所,免费做培训学习,还有政策资金扶持,这么多优惠政策让我很有兴趣。”负责人李先生介绍说,去年3、4月份过来听了几场培训,跟胶西镇相关负责领导和运营方负责人洽谈几次,让他很满意,就直接注册了新公司入驻过来。因为运营成绩突出,去年年底,得到了电商中心的两万元奖励。据悉,酷霸优品户外体育器材装备有限公司自去年9月份开始上线到今年4月份,销售额已累计超过320万元。李先生表示:“今年我们打算在胶西镇建个工厂,便于我们配货和售后。政策这么好,我们也要加快发展的步伐。”“目前,电商服务中心先后吸引50多家企业提交入驻申请,入驻中心的企业已达30余家。下一步,我们将择优‘录取’,并通过电子商务的融合与共建共享,走全镇企业共同发展之路,”胶西镇电商中心工作人员说。

  如今,电商中心共举办电商专题培训班7期,培训1200人次,培养优秀创客人才70余名。未来,胶西镇将在继续壮大“三大产业”基础上,以创建电子商务示范镇为契机,充分发挥电商公共服务中心各项职能优势,走出一条以电商为重点的动能转换创新之路。(黄蛱)