镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道:奏响文明曲 共建共享文明城

发布日期:2017-07-06  来源:胶州政务网

  九龙街道对标文明城市建设的各项要求,层层落实责任,缜密划定网格,纵向到底、横向到边,一项一项落到实处,努力打造生态宜居、崇德向善的“尚德美丽九龙”。

  A

  提供精细化管理服务 你来建言 我来办

  怎样在创城中让群众有更多的获得感?九龙给出答案——寓管理于服务,突出一个“细”字,为群众提供精细的城市管理和良好的公共服务。

  九龙街道以老旧小区改造为重心,实行街道、社区指导与居民自治相结合,志愿者无偿服务与市场化运作相结合的服务管理机制,全面提升社区自我服务管理能力,激发群众参与文明城市创建活力,使老旧小区变成和谐家园。在硬件改造过程中,九龙街道充分听取群众声音,小区改造从规划设计到具体实施,全程由群众参与,对群众提出的合理化建议,及时采纳并全部实施,截至目前,东升苑小区、靖州路7号、引黄济青小区等路面改造重修面积达2113.1平方米。让群众充分感受到小区变化的同时,也感受到自己是小区真正的主人,从而自觉关心、关注小区发展,爱护公共环境。

  九龙街道针对创城工作建立问题督办工作机制,明确每项问题包办领导、具体责任人、责任部门及整改时限,由办事处创城办每周实地督查1-2次,并统筹组建创城综合工作组,将宣传办、文化站、环卫办、农办、居委会、物业公司等整合成一家。“环卫办在小区内清洁卫生过程中,发现宣传栏破损了,可立即通知宣传办,当天发现当天解决,效率非常高。”温州路社区负责人李主任介绍说。

  B

  城市治理全面抓

  看“面子” 更重“里子”

  “如果九龙群众获得感不强,城市治理水平、市民居住环境没有显著提高,创城就得不到广泛支持和参与,我们就啃不下城市治理这块硬骨头!”九龙街道党工委书记潘树春同志坚定地说。

  九龙街道着力推进净化美化工作,打造宜居环境,投入60余万元,每天50余人次对铁路两侧、背街小巷建筑垃圾、破旧沙发等进行清运,清理沿街宣传栏、电线杆、楼道内外小广告950余处,用叉车清除垃圾98车次。投资70万元,在主要干道路边栽植绿化树木2万余株,绿化面积达350余亩,村庄绿化面积15亩,投入50余万元对太湖路至兰州路及园区部分道路补绿。

  坑洼的背街小巷被修得干净平整,道路两旁花草绿树密植,破旧的老旧小区墙体焕然一新,冒溢的垃圾桶光洁如新……对九龙辖区的群众来说,创城让他们的生活变得更加舒心、便利。“俺们现在变得干净、整洁,以前的垃圾死角都看不到了,晚上出来跳个广场舞都觉得舒心。”家住云溪花园的张阿姨笑眯了眼。

  变化不止于此。除了城市“面子”的改变,城市基础设施的完善,民生工程的上马,九龙也在不断夯实“里子”,提升城市品质,让市民越来越有获得感。投资80余万元增加上里路、建设路、204国道南侧部分村庄路口路灯200余盏;投入150余万元在韩国城兰州支路,沿胶黄铁路铺设沥青;投入200余万元,对10个村庄及云溪社区城中村实施了道路整修和集中绿化,整修路面总长度1000米;投入约9万余元,加紧推进云华小区大门综合整治工作。

  C

  注重尚德建设

  传递文明 内外兼修

  城市的魅力,不仅体现于市容环境,更体现在市民的文明素质上。九龙在改变城市“容颜”的同时,还在改变每个人的行为。崇德向善,弘扬文明新风,让九龙有了更深层次的美。

  漫步在九龙街道的大街小巷,随处可见“讲文明树新风”公益广告和“社会主义核心价值观”标语;走进一些社区、村庄,宣传栏上贴着的一条条家风家训、村规民约令人回味无穷。截至目前,九龙共投资30余万元,制作道旗180余个,安装大型公益广告牌(高炮、围挡)28处,绘制张贴各类公益宣传画400余平方米;投资30余万元安装村庄、社区创城模板200余块,现已经全部安装完毕;投资30余万元,增加李家河、204国道桥两侧大型广告牌,现已安装30余块;在各村居、园区、办事处驻地统一悬挂创城宣传横幅400余条。文明宣传牌皆由村庄自主选择,报创城办统一制作,既符合特色需求,又整齐美观,不论是大人还是小孩,都潜移默化地接收着尚德文化的熏陶。

  “创建社会大和谐,尚德之风处处扬”、“美家、美街、美村庄,好人、好事、好风尚”等朗朗上口的民谣在群众间广为流传,九龙街道创新丰富文明宣传形式,发掘农村文化艺人,壮大“邻里艺术团”队伍,引导群众自编自导文化节目,创新推行“一村一台节目,多村巡回演出”工作办法,最大限度地激发更多的文化艺人加入,汇集更多形式的传统民间文化形式,运用快板、茂腔等传统文化展示弘扬核心价值理念,宣传文明城市创建。截至目前,“邻里艺术团”巡回演出50余次,全面覆盖了全处90个村居。

  凝心聚力、干部带头、全民参与。在这场力度空前、投入巨大的全民大行动中,九龙发生着一系列更新和蝶变:既扮靓城市“面子”,又夯实城市“里子”,注重文明弘扬,内外兼修,创新机制,城市规划建设管理水平有了明显提升,重塑了城市的文明形象。(朱菁)