镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

看铺集招商如何逆袭

发布日期:2017-07-10  来源:胶州政务网

  在市招商局6月底通报的全市1-5月份招商引资情况中,铺集镇以新签约达标项目5个、新开工达标项目3个的优异成绩,一举在全市12个镇办中拔得头筹。

  铺集镇经贸办主任李栋表示:“在土地报件受限的情况下,我们把更多的目光和精力投向闲置厂房、土地,充分利用当地企业的人脉,通过以商招商走出了一条腾笼换鸟的双赢之路。”

  据了解,铺集镇新签约达标的5个项目中,利用闲置土地并且已经实现开工甚至竣工的项目有3个,无论是从数量上还是投资额度或建设规模上,都在该镇今年的招商引资中占了大头,分别是:投资8.5亿元的华电海洋装备制造项目,盘活闲置土地350亩,目前已有1万平方米厂房竣工;投资5亿元的中兴达地毯项目,盘活闲置土地150亩,投资1亿元的海立包装项目,盘活闲置土地40亩,目前这两个项目正进行主体建设。

  光鲜成绩的背后,是铺集招商人未雨绸缪的执着和屡败屡战的韧劲。铺集镇对摸排出来的800亩闲置土地和6万平方米闲置厂房精心包装,通过政府网站和上级招商部门,同时充分利用当地企业人脉,积极进行推介。遇到差不多的投资者,他们就积极撮合,但因为价格、面积、规格及战略定位等种种原因,一个项目谈成前,往往失败不下三四次。

  在位于铺集镇的青岛汇金通电力设备有限公司西侧,有一约350亩的地块。原投资方因资金问题将其转手给胶州湾建设集团后,一直找不到合适的下家,结果分租出去堆放建筑材料。今年2月,铺集镇政府得知汇金通上市后有了扩大再生产的需求,便在第一时间当起了撮合两家的媒人,还帮助联系到了第三方华电集团,经多轮磋商终达成协议。由汇金通公司和华电集团新投资建设华电海洋装备制造项目,胶州湾建设集团将其中有证的80亩土地直接转让给新公司,剩余200多亩土地由铺集镇政府收回后再转让给新公司。

  新项目成为铺集镇今年来招引的最大项目,将主要生产海洋浮动平台和海上石油平台等。目前地块上建筑材料的清场工作已经完成,下半年将再开工9万平方米厂房。

  就在刚刚过去的6月,尝到甜头的铺集镇又通过闲置厂房招商,接连成功签约并投产了清和润嘉木业、嘉和兴玻璃制造、住邦新材料3个项目,都已上报市招商局初步验收,如果验收通过,该镇1—6月新签约项目将达到8个,新开工项目将达6个,同时意味着该镇将提前半年完成市招商局下达的年度招商引资任务。(刘民军 姜泽远)