镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇计生办——关爱流动人口 倡导生育文明

发布日期:2017-07-11  来源:胶州政务网

  今年7月11日是第28个世界人口日,里岔镇计生办以“关爱流动人口,倡导生育文明”为主题的世界人口日宣传服务活动正在如火如荼的进行,镇村主要街道、企业园区、村文化广场的计生巡讲、义诊咨询、公益展演等活动,吸引了大批辖区流动人口前来参加,他们纷纷高兴的说“政府对我们这些外地人越来越关心爱护,计生服务和当地人一个待遇,甚至比当地群众还吃香”。

  宣传教育提高生育文明素养。里岔镇计生办以世界人口日活动为契机,充分利用广播、报刊、网络、微信等媒体,为流动人口普及基本健康知识和理念,倡导健康文明生活方式和行为,传播基本健康技能。在“和美里岔”微信政务公众号里,新设立了卫生计生服务板块,让流动人口更加及时方便的了解镇卫生计生服务动态。同时该镇以“婚育新风进万家”活动为牵引,组织开展计生政策、健康知识进流动人口的家庭、商铺、企业,上门发放计生宣传折页、海报以及流动人口健康教育核心信息手册等宣传材料5000份,让流动人口均等化政策家喻户晓,提升流动人口文明健康素养。

  完善机制提高综合管理水平。为更好的服务于流动人口,里岔镇计生办结合实际建立多种服务管理手段,初步形成了流动人口管理新格局。建立“网格化”监管体系。以管区和工业园区为单位,建立12个流动人口网格,设立计生网格长、计生联络员,负责上报流动人口基本情况、生产生活需求等信息。实行“规范化”管理模式。结合流动人口信息管理平台,制定和完善工作流程和标准,准确采集流动人口的信息。构建“联动化”治理格局。加强与公安、社保、民政、卫生等相关部门的协作,围绕居住登记、婚育管理、房屋租赁、卫生保健等重点环节,协同开展流动人口服务管理工作。为流动人口提供均等化服务,让流动人口真正感受到了“此心安处是吾乡”的归属感,真正能和当地群众一样自觉接受婚育新风、健康科普等理念教育,做到了有计划、按政策生育,负责任养育。(张海峰)