镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

中云街道:新动能 新活力

发布日期:2017-07-13  来源:胶州政务网

  今年以来,中云街道牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,始终把经济发展作为第一要务,全面融入全市新旧动能转换重大工程和“招商引资突破年”等重点工作,全处经济社会呈现平稳发展态势。

  增创发展新优势

  全面落实“招商引资”突破年的有关要求,中云街道抓住“互联网+”带来的新机遇,进一步加大招商引资力度,积极“走出去”,拓展招商平台,强化招商措施,动员全处上下全员招商,力争实现项目招引的新突破。目前,西部城区商业中心二期、新兴广场、保利集团西乡月项目主体已全面开工;西部城区商业中心一期、金泰婚庆礼仪广场、坤唐国际酒店、东中宋综合楼、国色天香非遗文化街区等项目主体已竣工,正在内外装饰装修和招商。今年新签约4个总投资3亿元的项目,青岛民康富源电商、青岛丽枫酒店、喜缘大酒店、都市花园酒店已全部投入运营;月星集团商业运营、兴峰物流中心等项目已签约,即将开工建设。同时,严格落实领导干部包挂重点项目责任制,通过“三进三促”活动和企业服务经理人制度等载体,主动走进企业,深入一线,帮助企业解决实际问题。

  激发转型新活力

  中云街道作为西部商贸区建设的主阵地,坚持以创新和转型为突破口,抓重点、带全局,把新旧动能转换作为引领全处发展的重大工程,紧紧围绕新产业、新技术、新业态、新模式,加快建设“三体系一环境”,努力实现产业转型升级。加快“腾笼换鸟”、“退二进三”步伐,创新业态培育方式,大力推进“互联网+”商贸新业态发展,充分发挥兰州西路五金建材十里长廊、惠州路五金机电一条街的辐射带动作用,在发展传统市场的基础上,着力培育新的特色商业街和精品市场,特别是把特色商贸、文化创意、电商换市作为全处新旧动能转换的重点方向,加快推进九龙创客广场、西部城区商业中心、联禧电商产业园等项目建设进度。积极对接临空经济区和国际物流港,大力引进高端服务业态,推进商贸业、服务业、物流业融合发展,更加注重生活性服务业发展,青岛民康富源电商等项目已正式营业,全面提升了西部商贸区的产业规模和档次。

  推动经济新发展

  中云街道始终把重点项目作为拉动经济发展的主抓手,全力以赴抓大项目,推动全处发展再上新台阶。更加注重“精准招商”,积极创新招商模式,注重以商招商、产业链招商和专业招商,更加注重市场化运作和政府购买服务,充分利用招商团队进行业态分析,以改变思维、优化环境、创新机制为突破口,建立招商服务外包等机制,从模式规划、招商策划、广告发布平台等方面入手,充分展现西部商贸区区位、产业优势,积极对接华强、保利等世界500强企业,实现项目招引新突破。更加注重“精准服务”,建立健全“领导挂帅、专人负责、挂图作战”的项目快速推进机制,对于已经签约的项目,盯住开工建设、竣工投产、全面达产等时间节点,加强全过程监管,以更精细的管理、更健全的机制,倒排工期,确保项目快开工、快竣工、快投产,加速形成新的经济增长点。(窦迎春)