镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东:文明增“颜值” 村居提“气质”

发布日期:2017-07-13  来源:胶州政务网

  走进胶东街道办事处大麻湾二村,干净整洁的街道,花团锦簇的美景,醒目入心的宣传墙画,欢声笑语的纳凉村民,让人处处体验到创城工作在该村结下的累累硕果。近年来,胶东街道办事处紧紧围绕创建全国文明城市的部署要求,把创城工作与美丽乡村标准化建设相结合,与倡树文明新风相结合,推进处村环境面上稳步提升,点上亮点纷呈,促进村民文明素质普遍提高,影响广泛的文明家庭不断涌现。

  聚力攻坚 打造环境“硬”基础

  文明村庄是文明城市的基础单元。基于这样的认识,胶东街道办事处大力开展村庄环境卫生整治,用文明村庄建设汇聚的力量推动文明城市的创建。在胶东街道,像大麻湾二村这样的“文明村庄”建设遍地开花,胶州大秧歌发源地-东小屯村全力投入省级示范村创建,把发扬秧歌文化与打造风光秀丽的村容村貌相结合,展现了独具特色的魅力新村;东三官庙村围绕修缮的百年古井建设的文化广场引人入胜,统一粉刷的房屋与蓝白相间砌成的花墙交相呼应,纷纷成为观摩的一大亮点。不仅如此,该村还创新设立文明家庭树,成为移风易俗的示范村。

  今年以来,胶东街道大力推进“善美胶东”建设,通过深入挖掘村庄历史文化优势,聚力打造宜居宜业的村庄环境,让厚重的文化底蕴大放异彩,让洁净有序的村容村貌成为常态。该处精心实施了硬化提档工程,铺设沥青路面5万余平方米,推动大街小巷硬化质量提档升级;大力开展了绿化景观打造工程,新增绿植12万余棵,栽植应季草花1万余平米,砌筑花墙、安装栅栏2万余米,打造绿化景观点8处、景观道路12条;积极推进亮化工程,更换新增太阳能路灯200余盏;全面提升村庄美化水平,粉刷墙面6万平方米,绘制宣传墙画300余幅,建设文化长廊6条。

  讲好故事 提升文化“软”实力

  “我家住在美丽的大麻湾二村,那里有优美的环境、明亮的路灯,广场上热闹的人群,聊天、锻炼、扭秧歌,一片欢腾,一片和谐,我为身为大麻湾二村人深感自豪……”在胶东街道办事处“身边人讲身边事·我身边的感动”宣讲台上,来自大麻湾二村的张静娓娓道来,讲述了近年来村庄发展的巨变,也感染带动了现场听众热爱家乡、建设家乡的热情。

  今年,胶东街道办事处为弘扬社会正能量,全面展开“身边人讲身边事”活动。秧歌传人吴英民毕生致力于传承秧歌文化、孝老敬亲模范于敬义始终情系弱势群体、大店村口罩第一人姜义锡带来致富橄榄枝、敬业奉献楷模王秋蓉扛起坟墓搬迁重任等等典型人物的感人事迹在胶东街道广泛传播。该处以精神育人为出发点,通过讲好故事,把对社会主义核心价值观的普遍共识和坚定信念融入群众思想之中,进而转化为建设文明城市的具体行动,实现创建“文明城”和育好“文明人”的双赢。与此同时,该处以建设“书香机关为目标,统一购置发放图书,鼓励机关干部多读书、读好书,并举办了建设”书香机关·手头一本好图书“主题演讲比赛,营造出热爱阅读、热爱工作的浓厚氛围。此外,该处还深入开展了”文明家庭“、”好媳妇、好婆婆“等形式的”四德“评选活动。目前,该处有省级”文明家庭“1个,胶州市”文明家庭“1个,”最美胶州人"7人,评选出好媳妇296人、好婆婆253人。

  创城是一项攻坚战,没有局外人,都是主战场。胶东街道办事处在全市创建全国文明城市电视会议召开后,迅速行动,专门成立了以党政主要领导为组长的创城工作领导小组,先后召开党工委专题会议、全体机关干部和村庄负责人会议,统一思想,明确目标,落实要求。制定出台了《2017年“创文明城市·建善美胶东”工作方案》,下发了《“创文明城市·建善美胶东”责任分工一览表》,将创城任务层层分解,将创城责任层层压实,做到了“目标任务、工作标准、完成时限、责任人员”四明确。

  与此同时,该处从宣传办、胶东综合行政执法中队、环卫所等相关部门抽调6名同志集中办公,确保办事处、管区、村庄三级创城工作取得实效。各村庄、环卫所、胶东综合行政执法中队等部门应对创城工作,纷纷开启工作新常态坚。坚持常态创建与集中攻坚相结合、集中整治与日常整改相结合、自查自改与督导检查相结合、处村主导与全民创建相结合的原则,掀起人人知晓、人人参与、全处动员、全民创建的浓厚氛围。截止目前,累计投入资金500多万元,清理“三大堆”5000余处,共计2300多吨,开展清理卫生死角活动140次,共3000余处,清理小广告3400多处、5135平方米。胶东综合行政执法中队全员出动,对辖区内占道经营、店外经营、乱挂横幅、乱设户外广告等不文明现象进行了集中整治,拆除违法大型广告牌400余平米,清理店外经营213处、占路经营115处、乱挂横幅37处、违法设置户外广告94处,切实改善了辖区内的公共环境。(高利平 苗全梅)