镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

筑梦航空新城 起航善美胶东

发布日期:2017-07-31  来源:胶州政务网

  近日,2017年“共创全国文明城·尚德胶州之夏”广场文艺周周演胶东街道办事处专场在三里河广场如期开演。“湛蓝的海岸,清爽的海风,海鸟忽而俯冲,忽而盘旋,在广阔无际的的天空中翩翩起舞;碧绿的海面,像丝绸一样柔和,微荡着涟漪,可爱的孩子们迎着海浪嬉闹玩耍……”在一群孩子带来的精彩绝伦的舞蹈《胶州湾绿了》节目中,绚美和谐的画卷伴随着清新的音乐徐徐展现在观众眼前,拉开了整个演出的帷幕。

  “俺姐的盖头,俺姐的盖头……”在小锣的轻轻敲击下,演员踩着节奏蹑手蹑脚地进入姐姐的闺房,看盖头、戴盖头、耍盖头、撕盖头,只见她时而惊奇、时而腼腆、时而娇羞、时而尴尬,活灵活现地展现着当下美好幸福生活的现状。胶东街道素有“秧歌之乡”的美称,以胶东秧歌为元素创编的舞蹈《俺姐的盖头》,表演者以肢体语言作笔,以脚下舞台为纸,在音乐的烘托之下尽情书写着少女的情怀,放飞着对美好生活的渴望与憧憬,幸福的气息溢满了整个舞台,精彩的表演着实打动了现场的观众,不时迎来阵阵掌声。

  “胶东机场环境美,载歌载舞笑声飞。科学决策指向前,胶东马上成亮点......”一组以胶东国际机场征迁为背景的音乐快板《胶东情航空梦》将演出推向了高潮。顶板、让板、垛板……在各种板式转换节奏中,从机场落户胶东到办事处圆满完成机场第一阶段、第二阶段征迁,从市委、市政府的一系列惠民之举到征迁村民开启幸福新生活,从办事处“腾笼换鸟”到经济发展“涅 重生”,表演者均用快板艺术生动形象地演绎给观众,既充分展现了胶东干部尚实干、勇作为、敢担当的精神风貌,又反映出胶东人民积极配合机场征迁的大义情怀以及期盼胶东国际机场早日建成的共同心愿。

  紧接着由胶东小学的学生们带来的舞蹈《我有一个梦想》将观众们的思绪冲向了云霄。该舞蹈将航模表演融入编排,在胶东国际机场巨大的海星状效果图背景下,一架架飞机在空中起舞,一群群孩子在逐梦前行,天空、大地、孩子融为一体,展现了胶东小学师生“触梦蓝天,筑梦胶东”的航天之情。当观众还沉醉在“航空梦”里的时候,一曲由国家一级演员孟春红老师带来的歌曲《辣椒红了》迅速将观众拉到了火红的于家村辣椒交易市场。优雅的曲调、飞快的旋律向人们诉说着“世界辣椒看中国,中国辣椒看胶州,胶州辣椒看于家村”的名片由来。只要齐心,力可断金,在杂技表演《力量》中,两位表演者配合默契,精益求精的突破身体极限,出色的完成了一个个精彩的高难度动作,获得了现场观众的阵阵掌声,再次引爆了整场演出的高潮。最后,在一曲优美的《难忘今宵》中,整场演出圆满结束。

  2017年“共创文明城 尚德胶州之夏”广场文艺周周演胶东演出专场共有13个节目,除了歌曲、舞蹈外还有合奏、武术、魔术、口技等多种表演形式。整场演出时间近两个小时,丰富的节目内容,精湛的表演艺术,点燃了观众们的热情,激荡起发自肺腑的欢笑声,也换取了激励前行的阵阵掌声。用艺术展现生活,用发展涵养文化。近年来,胶东街道办事处以“尚德胶州”品牌建设为引领,深入推进“善美胶东”建设,引导全处上下牢固树立“崇文、尚德、守法、笃行”的理念,把党的好政策、社会主义核心价值观、经济社会发展成果等通过多种艺术形式展现出来,即丰富发展了艺术内涵,创新了艺术表达形式,也在处村两级凝聚了建设“空港胶东、善美胶东、担当胶东”的强大合力。

  同时,胶东街道办事处以创建全国文明城市为契机,以增设文体活动器材为“支撑点”,以“身边人讲身边事”宣讲活动为“引爆点”,在不断提升处村环境外在美的同时,不断塑造辖区群众的内在美。积极引导各村庄充分利用村内的文化广场,大力开展各种健身活动和文艺演出,鼓励大店、大麻湾二村、东小屯等村庄发挥厚重的艺术文化积淀,开展秧歌巡演、茂腔巡演等送演出进村庄、进社区活动。同时,大力扶持艺术表演者挖掘基层先进事迹、道德典型等进行艺术创作,使表演内容、表演形式更接地气、更加亲民。目前,胶东街道办事处已实现村庄文体设施覆盖率100%,文艺展演覆盖率100%,辖区内群众的精神文化生活丰富多彩、绚丽多姿。(刘金帅)