镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

阳光回迁村民乐 公平公正暖民心

发布日期:2017-08-01  来源:胶州政务网

  家,是温馨的港湾,是永远的牵挂,回家也成为胶东街道河西屯村村民多年来深深的期盼。7月29日上午,胶东街道办事处河西屯村回迁安置区内熙熙攘攘、格外热闹,前来抓阄选房的回迁村民络绎不绝,他们在工作人员的引导下凭借有效证件和资料顺利走完选房流程,回迁幸福新家园。

  喜迎回迁 新房暖心

  “终于能搬进向往的新家了,能不高兴么!”河西屯村村民刘桂英喜悦的心情溢于言表。在河西屯回迁安置区,“乔迁新居、欢迎回家”的红色条幅格外醒目,倍显喜庆活跃。

  7月29日上午8时,经过精心准备、认真组织,胶东街道办事处河西屯村回迁安置工作正式启动。此次回迁工作自7月29日起至7月31日结束,共涉及回迁村民201户,回迁安置房408套。截止7月31日上午10时,201户回迁村民全部领到钥匙,顺利回迁。

  据悉,胶东街道办事处河西屯村回迁安置区总占地面积53.5亩,建筑面积9.6万平方米,共建有安置楼12栋、544套。自2013年下半年回迁安置区建设正式启动以来,胶东街道办事处坚持高起点规划、高标准建设、高品位打造的“三高定位”,加强领导,明确责任,精心实施,强力推进,全力打造高质量样板社区。如今,经过紧锣密鼓的建设,功能齐全、环境优美的河西屯回迁安置区在美丽的少海湖畔平地而起,高楼林立、绿意充盈。

  公开公正 村民放心

  选房安置过程是否公开、公平、公正,是群众最关心的问题。为保证回迁安置工作顺利进行,胶东街道办事处成立河西屯村回迁安置指挥部,下设综合协调、政策咨询、监督、抓阄选房等8个工作组,并制定科学周密的回迁安置方案,对每项任务、责任人员和时间节点等都进行了细化,严格落实责任,提供全程保姆式服务,有效保障了回迁效率和质量。同时,河西屯回迁安置指挥部从上周起对选房过程进行多次模拟,熟悉现场操作流程,并对遇到的问题及时进行梳理,确保了抓阄、选房、结算、领取钥匙等相关手续办理严密、有序。

  在抓阄选房过程中,胶东街道办事处成立了由纪检干部组成的纪检监察小组和由群众代表组成的村庄监督小组全程参与监督,并聘请公证机构现场公证,实行全程监控录像,杜绝暗箱操作。每位回迁村民按照征迁时确立的抓阄顺序号依次选房结束后,选房结果同步公示,让群众一目了然。“每个环节安排的都很细,公证处加上村里的代表,这么多双眼睛盯着,再加上全程录像,无论如何都是做不了假的。选房的各个环节安排的很紧凑,整个过程办的都很快很顺利,我很满意!”回迁村民周同全提起选房过程一个劲儿地竖起大拇指。

  贴心服务 宜居舒心

  一直以来,在大沽河省级旅游度假区的全力支持下,胶东街道办事处坚持把河西屯村回迁安置作为一项首要的民生工程来抓,提前运作,精心谋划,全力以赴。特别是在回迁实施方案的制定、论证过程中,胶东街道办事处通过召开村党员会议、村民代表会议等方式,多次征求群众意见建议,不断完善回迁方案,最大限度地让村民满意回迁。

  为了让居民们住的舒心、安心,切实提升居民的幸福指数,胶东街道办事处坚持一切从群众的需求出发,从生活的细微处入手,着力在改善片区宜居环境和基础设施配套上下功夫。目前,小区景观绿树环绕、错落有致,水、电、气等基础设施配备完善,还配备了智能化安防系统、电子监控系统、楼宇对讲系统等智能电子设施,15759平方米的地下车库,地上、地下525个车位,有效实现了人车分流,极大地方便了村民居住、生活,一幅现代化城市生活的美好画卷正在河西屯回迁安置区徐徐展开。(周永楷)