镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

洋河镇:卫计融合工程提升群众幸福感

发布日期:2017-08-03  来源:胶州政务网

  为进一步落实计划生育基本国策,做好国家基本公共卫生服务项目,不断提高人口素质、居民健康素养和水平,切实提升群众的幸福感和获得感,洋河镇自去年以来,积极探索实施“镇域公共卫生和计划生育管理服务融合工程”,整合卫生和计生资源,加强部门联动,形成了部门管理协调有序、医疗服务安全可靠、公共卫生服务可及、优生优育政策人人皆知、人口质量逐步上升的良好局面,提高了群众幸福感和获得感,实现了“1+1>2”的聚焦效应。

  今年,洋河镇“镇域公共卫生和计划生育管理服务融合工程”被青岛市卫计委确定为“2017年度政策研究课题”之一。

  加强资源整合

  实现优势互补

  卫生和计生部分业务具有相似性。村级计生主任定期开展随访服务,每月参加一次计生主任例会,每年组织一次妇检,具有行政管理和医学服务双重功能;公共卫生项目每季度一次入户随访,老年人查体和农村妇女“两癌”筛查一年一次,每月召开一次乡医例会等。卫生和计生网络具有互补性。该镇乡医年龄普遍偏大,电脑不熟练,特别是在2015年乡医按政策退出后,洋河镇出现一半的“空白村”,没有乡医为群众提供服务。相较而言,计生队伍和网络健全,资源相对丰富,每个村庄均设有一名懂电脑的计生主任,她们既是村“四职”干部成员,又熟悉民情和民俗,具有接地气、便于宣传发动的先天优势。公共卫生工作需要部门联动。公共卫生工作是市委、市政府对镇街科学发展观的一项重要考核内容,需要卫生、计生以及管区、村委等部门的密切配合,协作完成。目前,该项工作由卫生院一力承担,存在战线过长、组织乏力、群众满意度有待提高等问题。打造生态名镇需要“健康洋河”。“健康洋河”是“健康胶州”的重要组成部分。习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康”、“将健康融入所有政策”。洋河镇要打造山清水秀的、群众满意幸福的青岛宜居生态乐游小镇,首先离不开人的健康。

  在市卫计局和镇党委的支持下,洋河镇中心卫生院加挂了“洋河镇妇幼保健计划生育服务站”牌子;对原镇人口和计划生育服务站所有仪器设备及器械进行清点,整合到卫生院使用;为满足开展计生技术服务工作需要,卫生院按原镇人口和计划生育服务站标准化建设要求进行了房屋改造;村级计生服务室与卫生通用共享;乡医例会和计生例会信息互通,卫生院参加计生例会,就公共卫生项目开展、健康教育知识宣传等对村计生主任进行培训,形成工作合力,做到了卫生和计生两张网络的整合、两项工作的融合,实现了资源共享,优势互补,产生了“1+1>2”的聚焦效应。

  进行职能调整

  强化工作分工

  将村计生主任更名为村卫计主任,在镇计生办和村委的领导下,实行“一岗双责”,业务接受卫生院的指导,在原有工作基础上,增加部分公共卫生和人口信息摸底任务。

  为便于开展工作,在每个村庄设置一名健康管理员,由村卫计主任兼任,经培训后上岗,协助卫生开展工作。进一步加强乡医队伍管理,突出业务服务职能,提升群众满意度。明确镇级有关部门工作分工,加强部门联动。各管区负责协调村委做好宣传、配合工作;镇计生办负责镇、村计划生育工作和公共卫生项目行政管理和监督考核工作,并负责安排村计生主任做好宣传发动、人员组织、信息报表等工作;镇卫生院负责公共卫生项目、计生技术服务的业务指导和管理考核,为计划生育技术服务和公共卫生项目的落实提供技术支持和质量保障。今年4月份,该镇把卫生的免费农村妇女“两癌筛查”工作和计生的育龄妇女孕情监测和生殖健康查体工作结合起来进行,由镇计生办牵头,各管区配合,各村卫计主任负责组织,卫生院负责下村查体,共完成查体任务近1万例。5月份,卫生院对村卫计主任进行培训后,由镇计生办调度、各村卫计主任配合,组织65岁以上的老年人进行免费健康查体,目前工作进展顺利,完成查体任务一半以上。

  做好“三个”保障

  加强绩效考核

  卫生计生共为民生。该镇党委高度重视卫生计生整合工作,提出了“政府主导、部门配合、资源共享、优势互补、服务群众”原则和让群众享受到更加优质、高效、便捷的均等化卫生和计生服务目标。 

  具体为“三个”保障:组织保障。由镇分管领导牵头,卫生、计生等部门和各管区齐参与,必要时召开联席会议,突出镇政府的行政管理职能,为计划生育工作和公共卫生项目的落实提供组织保障。管理保障。该镇党委将公共卫生和计划生育工作列入年度科学发展综合考核内容,加大考核力度,与其他工作同部署、同考核、同奖惩。镇计生办和卫生院根据每个村的公共卫生项目和计划生育工作考核指标完成情况,每月、季联合进行一次检查考核,考核结果由镇党委兑现。经费保障。妇女孕环情监测、生殖健康查体所需经费据实拨付。对村卫计主任新增加的公共卫生、妇幼保健等工作任务,由镇卫生院和镇计生办根据绩效考核结果发放。(潘福刚)