镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

洋河镇曲家炉村乡村故事会精彩上演

发布日期:2017-08-08  来源:胶州政务网

  在创建全国文明城市的关键阶段,为广泛传递社会正能量,更好地推动“身边人讲身边事”宣讲活动提质增效,8月4日,市委宣传部在洋河镇和阜安街道召开“身边人讲身边事”片区现场观摩会。

  洋河镇的观摩活动在该镇曲家炉村绿乐园举行,一场“曲家炉村乡村故事会”吸引了周边大批村民前来观看,现场一片热闹。

  首先,曲家炉村宣讲员老村支部书记孟光明,结合自身经历和感受,为大家讲述了曲家炉村从村庄生产生活旧貌到发展果树种植和旅游‘以及老百姓致富后的变化的发展与变迁。老书记讲得声情并茂,老百姓听得津津有味,掌声不时响起。

  接下来,村主任冷同平为大家讲述了村庄的大爱暖心故事--《哑巴的亲人》。该村“山东好人”、“首届青岛市文明家庭”获得者冷同本、匡爱英夫妇,只因邻居多年前的一声嘱托,26年如一日照顾聋哑邻居,演绎了跨越血缘的人间大爱。可贵的是,这种助人善良的优良家风在他们女儿以及外孙身上也得到了接力与传承。

  活动还邀请了青岛酒店管理职业技术学院教授高玉平博士,围绕“山水洋河,四季有约”旅游品牌打造及村庄旅游提档升级等进行了授课讲述。

  曲家炉乡村故事会,还穿插了由村民自编自演的舞蹈、武术、三句半等才艺表演,展示了村庄热情积极、向上向善的精神风貌。

  据了解,今年以来,洋河镇组建带头致富、移风易俗、创业先锋、道德模范等群优秀宣讲团队,分批次、分行业广泛开展“身边人讲身边事”活动。目前,在河西郭、神山后、大庄、油坊、冷家村等20多个村庄开展宣讲活动30余次,2000多名干部群众、200多名企事业单位代表参与其中,在全镇上下营造了传递社会正能量、弘扬尚德新风尚的浓厚氛围。(文/图 鸿宇)