镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道办事处:打造美丽社区 建设幸福家园

网上发布日期:2017-08-16  来源:胶州政务网

  街道干净了,社区变美了,市民行为文明了……

  漫步三里河街道办事处社区,你会发现,如今三里河街道办事处的社区面貌焕然一新,市民由衷地称赞:这都是创建全国文明城市给老百姓带来的实惠。

  携手创城 社区面貌焕然一新

  三里河辖区是城市建设的核心区,社区建设是创城工作的主战场,三里河街道坚持问题导向,紧盯薄弱环节,把握时间节点,自我加压,全力奋进,竭力把创城做成实实在在的民生工程。

  他们发动村居干群发扬“三里河是我家,美丽靠大家”的自觉和奉献精神,积极投身到创城工作中来,把发动与行动相结合,开展“党员先行,携手创城”活动,充分发挥党员的先锋模范作用。全体干部秉持“一屋不扫何以扫天下”的责任与贡献意识,全力营造“时时安全,处处常新”整洁有序的城市硬环境,努力为创城增光添彩。

  为将创城落到实处,办事处新增派了45名工作人员前往8个居委会开展创城工作,加大了创城工作力度。该处严格按照市文明办21条标准,逐条梳理,联合建委、环卫、物业公司、城管、消防、派出所等部门单位联合行动,长效坚持城乡环境综合整治,开展积存垃圾集中清理,先后投入保洁人员80余人次、垃圾清运车辆64余台,对14处重点区域及9条主要道路进行集中清理,共清理垃圾近5000余吨,环境面貌显著改善。

  广泛宣传 创城工作家喻户晓

  “在创建全国文明城市中,绿城志愿者服务队积极响应号召,志愿者们走上街头、市场、广场和居民家中进行创城宣传,向居民讲解创城内容,宣传文明行为。”三里河街道办事处绿城居委会负责人卢军泽自豪地说。据悉,截止目前,绿城建立了4支80余人的志愿者服务队,入户走访3000余户,入户率达到100%,面对面直接将创城宣传材料送到业主手中。绿城的居民看到志愿者们的热情服务,也纷纷加入到创城宣传行列。

  绿城的一个网点房门口总是摆放纸箱、椅子等物品,物业公司多次劝阻都置之不理。志愿者们用真情做工作,终于跟业主沟通好了,现在他的商铺门前非常干净。仕府名苑是个返迁小区,一些居民随手扔垃圾、吐痰、扔烟头的现象非常多,物业用尽各种办法也没有实效。志愿者们利用晚上人多的时候,当着大家伙的面对这些不文明现象及时劝阻、指导,收到良好效果。现在乱扔乱丢现象得到很大改善,小区卫生干净、整洁。

  在三里河街道办事处像这样的事例举不胜举,为了形成浓厚的创城舆论氛围,办事处发动每个居委会组织20名志愿者,深入沿街、网点等处宣传创城,宣传文明交通知识,引导市民文明行为。同时,还以夏凉晚会、放电影等形式,在全处50个小区宣传创城。志愿者还深入居民家中,将致全市居民的一封信、便民联系卡和印有社会主核心价值观、十不行为内容的扇子等宣传品和宣传资料送到居民手中,发放宣传材料40000余份。还通过移动、联通向手机用户发送宣传信息10万条;按照每100米4处的公益宣传密度实行居住小区全覆盖。目前,三里河街道办事处主要街道、小区墙壁上,到处可见宣传社会主核心价值观等内容的创城宣传标语,群众对创城的知晓度和参与度显著提升,社区环境全方位提档升级。

  打造精品 引导市民文明行为

  为打造精品社区,形成优良环境,影响、引导居民的文明行为,三里河街道办事处动用资金资产500余万元,夯实社区软硬环境建设。将37个村庄及10处老旧小区纳入统一物业管理,对8处居委会和其所在小区进行了重点打造。一是践行绿色发展理念,大力改善生态环境,实施村居、路域植绿,褪化和新生节点补绿,实现路路绿荫相连,处处绿意盎然;二是实施道路交通设施改造提升工程,整修道路、破损路面7处2万余平方米,平整硬化背街小巷、村居道路5455平方米,安装路灯进行道路亮化6处,畅通了群众出行条件;三是点痣祛斑除癣平疮,美化城市皮肤,集中清理各种立面上的小广告300余处。他们还制作公益围挡和墙绘上万平方米,使市容更加美化、清洁。为让创城更深入民心,办事处还将社会主核心价值观以剪纸的形式,设计成精品景观,粘贴在居民小区的单元门上,让居民随处、随时都能融入到创城的氛围里。目前,全处已打造景观小品800多个。三里河居委会为迎接创城,投资新建了综合文化服务中心、市民教育室、图书室、健身室等,打造了“文化墙”,在所辖小区内增设了创建全国文明城市宣传牌和景观小品20余个,有力地改善美化了小区环境,受到居民的热烈称赞。

  取精用弘的城市化理念,实施精装线面,细作节点的有效措施,使三里河街道的城市文明程度不断提升。(良 文)