镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道:高标定位奔前列 干在实处谋发展

网上发布日期:2017-08-16  来源:胶州政务网

  在九龙街道工业园区里,年初动工的迪诺宝供水设备项目的几个车间主体已见雏形,现场工人、机械忙碌不停,正有序进行车间外部装饰,预计年底将全部完工。九龙街道高标定位真抓实干,加快动能转换提升经济质效,服务全市发展大局争创全国文明城市,普惠群众福祉共享发展红利,奠定九龙走在前列共赢发展的新格局。

  经济发展 撬动共赢发展动能

  在青岛齐星铁塔公司项目现场,原来整合在一起的车间被分割成两个部分,裂变成星跃铁塔和齐星立体车库两个项目主体并驱发展。整合优势资源释放潜在动能。今年上半年,齐星公司以全资收购继联通、移动、电信以外的第四家网络运营商-北讯通信公司,将投资6亿元在原齐星办公楼设立山东呼叫中心,涉及物联网信息终端、云数据处理。

  今年以来,九龙街道围绕胶州市委、市政府布局的“四大项目群”(海洋生物、车船配套、精品机械和智能家电)的产业定位,着力招引“投资规模大、科技含量高、产业结构新”的经济项目,全面深化“三进三促”活动,建立以党工委书记为组长的“亲清”营商服务小组,加大招商引资力度,通过以商招商、精准招商、服务招商丰富产业链的转型升级,不断壮大产业集群发展。先后促成青岛绮丽佳荣制衣公司引进世界500强企业日本双日株式会社合作,实现制衣自动化产业升级,青岛诺维亚聚合物公司,由世界500强美国欧文斯科宁公司全资收购,引进先进技术和设备,增加了产品的知名度和市场占有量。6月29日上午,青岛新比特电子科技有限公司在青岛蓝海股权交易中心成功举办挂牌仪式,青岛环球服装有限公司、青岛恒信水产有限公司计划在新三板上市,为企业发展注入新的动力。

  今年上半年,九龙街道新开工项目5个,开工面积15万平方米,新投产项目11个,新签约项目18个,其中招引四个世界500强项目4个,完成生产总值78.5亿元,占年计划的56.2%,增长13.5%;到账外资8700万美元,占年计划的62%。

  党工委书记潘树春说:“九龙街道将大力推进专业化招商,扎实开展产业链招商,切实招引一批产业领军、品牌过硬的高精尖项目,招引上下游产业链项目,真正形成”产业共同体“,建成完整的产业链集群,全面提升区域经济发展新活力。”

  服务发展大局

  挥洒创业激情

  走进东升苑小区,正坐在院里风凉的张阿姨笑呵呵地告诉记者:“俺小区真是跟早来不一样了,看看现在这个卫生环境多么好,楼道里、街道里真干净,俺大伙都自觉保持,创建文明城市俺人人有责。”近日,东升苑小区居民代表给办事处和温州路居委会送来了锦旗,以此表达对办事处和居委会为老百姓改善居住环境的感谢。

  创城以来,九龙街道办事处压实工作责任,实行“一二三”工作机制,建立问题督办工作法,明确每项问题包办领导、具体责任人、责任部门及整改时限,各社区、村庄对照测评标准开展自查,前后共提报梳理各类问题768条,由办事处创城办每周实地督查1-2次,整改率达96.6%。截至目前,九龙街道投入180余万元,每天出动100余人对路面垃圾、绿化带内垃圾时时清理保持常态。设置小广告清理专项资金,每天出动80人次,监管乱贴小广告行为,确保做到日出日清,在小区内、道路旁新设停车位2000多个。同时,投入500多万元全面推进硬件配套设施建设,共硬化路面17000平方米,修补路面1800平方米,铺设下水道1000余米,粉刷墙皮20余万平方米,小区绿化面积达30%。

  在连日35℃以上的高温里,九龙的机关干部把节假日工作“常态化,全力靠上做工作、破难题、抢进度、抓落实,不折不扣的完成创城工作任务,充分展现出了高强度、高密度、高效率、快节奏”三高一快“的九龙效能,以过硬的作风践行了”创新创业创一流、敢闯敢干敢担当“的九龙精神。

  同时,九龙街道全面服务发展大局,推进各项重点工作。围绕全市重点功区建设、青连铁路建设等重点工作,完成了普天电气、利群商业综合体800亩土地的征迁倒地,服务开发区建设发展;扎实服务好青岛海湾大桥胶州连接线的建设,完成测量评估连接线的建设涉及2167亩海域,15个养殖联合体确保工程施工不误工期、超前施工。

  凝心聚力

  筑牢民生根本

  “现在新卫生院就建在家门口上,俺看病打针10分钟就能到可方便了,并且卫生条件好,医疗设备也强,再不用为看病犯愁了。”正在候诊的王大妈告诉记者。今年5月份,投资3600万元的营海卫生院新院正式启用,各项设备齐全科室健全,设立病床位100多张,解决营海社区群众看病就医。

  院长王攻克向记者介绍说,基层卫生院虽不能城里的大医院相比,但是在这里大医院使用的DR数字化影像透视机、东芝螺旋CT等先进的医疗设备同样可以见到。一些常见病、慢性病康复治疗和健康查体服务都能在家门口完成。目前,卫生院新引进的预防接种询问电子核鉴系统的应用,可实现对接微信号、家长在家预约、手机取号,防接种告知书以的电子化形式告知,在全市首创“互联网+”式的服务。

  投入使用的民生项目,使群众得实惠赢得点赞,在建项目也在群众期待的目光中也正在加快推进。慧海小学是海庄小学、大洛戈庄小学、关王庙小学三校合一的一所新建小学,总投资4380万元,目前工程已进入基础施工阶段。营海社区幼儿园总投资780万元,将容纳学前儿童300多人,已完成工程量的70%以上,解决了社区9个村庄和新市民子女入托问题。

  今年以来,九龙街道继续扩大“三进三促”大走访活动覆盖面,列出民生清单推进民生项目建设,持续加大在医疗、教育、养老、道路等民生投入,占到了财政收入的70%以上。建立机关干部、小康户多人、多户定点帮扶一个贫困户的"N+1"长效帮扶机制。开展“身边人讲身边事”、周周演等文艺演出10余场,展现群众文化风采。目前,一批民生工程正蹄疾步稳顺利推进,群众获得感得到持续提升。(刘泽秀)