镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东“农村改厕”改出美丽乡村

网上发布日期:2017-08-22  来源:胶州政务网

  初秋时节,笔者走进胶东街道三官庙村,几乎见不到苍蝇蚊虫,干净整洁的街道、错落有致的绿化,清新怡人的空气,让人一改对农村的传统印象。

  改厕与环境治理相互促进,村庄大变样。

  “我们村这几年的变化,别说让外村人吃惊,就连不常回来的本村人,每次回家都赞不绝口。特别是卫生厕所改造后,我的儿子、儿媳因用上干净卫生的厕所,洗澡更方便,回家的积极性也高了。”谈起村庄的变化,三官庙村68岁的孙四花打开了话匣子。

  “三官庙村是我处改厕成果的一个缩影,也是一个典范。农村卫生厕所改造是彻底改善农村环境,提升村民生活质量的民生工程,我处不仅对应改厕的47个村进行了改厕,还把美丽乡村建设同步推进,村庄环境卫生上了一个大台阶。”该处一直致力于改厕工作的李同宝介绍说。

  据了解,2016年5月,该处卫生厕所改造工程启动,在广泛学习借鉴外地经验的基础上,该处坚持改厕与改水相结合、与环境综合整治相结合、与倡树文明新风相结合,仅用半年多的时间,有效破解了村民思想固守不配合、村庄胡同狭窄难进场、土层坚硬难施工、水位过高难下桶等难题,全面完成47个村庄、14110户厕所的改造工作,改厕工程经胶州市、青岛市、山东省三级验收合格率均达100%。同时,该处大力推进美丽乡村建设,累计铺设污水管网、自来水管网16.7万米,铺设沥青路面3.2万平方米,累计清理“三大堆”1200余处,立面粉刷墙壁4万平方米,栽植苗木12.45万棵,打造了一个个特色鲜明、村貌精致、亮点纷呈的新农村。

  生态发展理念融入后期管理,厕污变成宝。

  卫生厕所三分建、七分管。为了应对卫生厕所管护难题,一方面,该处专门成立了卫生厕所使用管理办公室,在每个村庄设立了1名厕所管理员,并与物业公司建立合作关系,由物业公司采购抽污车辆,确保村民卫生厕所抽取等诉求有人管、有人问。另一方面,邀请专家反复论证42个村庄粪液的处理办法,最终确定在辖区生态园林保护区内建立胶东厕污集中处理系统,采用厌氧发酵和生物曝气氧化的原理把从农户抽取的粪液进一步氧化分解,使粪液达到无害化处理。此外,创新引进了水质实时监测设备,重点检测处理后水的COD、氨氮、PH值等指标,确保达到排放利用标准。

  “我们的苗圃就位于厕污集中处理系统附近,经过处理的水将流经铺设的地下管网为300多亩苗木灌溉,这富含有机肥料的水使我们苗木的长势越来越好了。”青岛绿泉园林绿化有限公司负责人刘焕茂高兴地说。据专家测算,经胶东厕污集中处理系统处理的水稀释后用于农业灌溉等用途,每年可产生净效益约120万元。

  数据多跑腿、群众少跑腿,多方得实惠。

  胶东厕污集中处理系统的使用有效解决了粪液无处排放的难题,但一个新的问题又摆在了面前。改厕结束后,该处厕所管理员成了‘大忙人’几乎每天他们都会接到几个卫生厕所报抽申请,每一个都要详细记下户主姓名、改厕编号、联系电话等信息,然后报送至街道办事处,由街道办事处把信息告知物业公司并通知作业。不仅如此,若物业公司派车不及时,厕所管理员还面临打电话催促,有的还面临等车、跟车确保抽厕质量等情况。

  为高效、便捷、准确的管护卫生厕所,该处充分利用互联网技术及智能手机的普及,创新引进了胶东厕污智能管理系统,即通过1部手机、2台电脑实现卫生厕所报抽申请一键式受理。系统由数据服务中心、村居端、作业端和中控端组成。厕所管理员人手一部智能手机并安装村居段APP,里面存有全村的改厕信息,只需点击选择就可完成抽厕申请。上报的抽厕申请,物业公司作业端和街道办事处中控段会同时收到,物业公司根据报抽情况排定抽厕计划,并可通过抽污车安装的GPS和监控监督车辆运行和抽厕质量。同样,街道办事处只需通过电脑即可全程查看整个抽厕过程,还可根据作业评价,督促物业公司提高服务质量。

  智能管理系统使用后,物业公司的作业更加透明化,对物业公司服务质量也有了更高的要求,但物业公司臧经理却打心底喜欢这个系统。她说:“以前报一个,就要派车抽一次,没有计划,有的村庄比较远,来回一趟费油、费力。现在好了,我从电脑地图上就可以看到每个村庄的报抽情况,把相邻报抽户排定一个计划,大大提高了作业效率。”

  伴随着胶东厕污集中处理系统和胶东厕污智能管理系统的使用,胶东街道逐渐形成了成熟的卫生厕所管护模式,不仅有效解决了农村卫生厕所数量多、范围广、管护难等问题,还带来了极大的经济效益、生态效益、健康效益和社会效益。(高利平)