镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河汇聚五种力量合力推进创城

发布日期:2017-08-22  来源:胶州政务网

  8月11日,三里河办事处召开全处社区物业管理工作会议,街道创城领导小组和40余名物业经理人共同研究了创城相关工作。从社区出入口如何做到既要严格管理又要文明待客的细节问题,到共同研究《关于加强社区物业管理办法(讨论稿)》的机制问题,预示着三里河街道的创城工作迈向了精细化和长效化轨道,形成了五种力量汇聚,合力推进创城的局面。

  加强组织领导形成向心力。把创建全国文明城市列为全处8条工作主线之一,分解的三项工作位列62项具体工作之中。运行机制上建立指挥部体系,实行扁平化调度,联席会议和现场办公相结合,问题督导与整改落实相衔接,做到领导有核心,上下可联动,执行能到位,实现了提纲挈领,纲举目张,确保了创城工作高效优质推进。

  浓厚氛围营造增强凝聚力。以“三进三促”为工作路径和方法论,开展“党员先行,携手创城”主题活动,通过入户走访、志愿服务、文化惠民、身边创城故事、媒体终端等多种方式,走进村居、走进企业、走进人群,进行社情民意调查5万余人次,志愿服务活动20余次,创城文化惠民近50场,发送创城信息10万余条,制作公益围挡和墙画10000余平方,有效的统一了思想,形成了共识。

  坚持问题导向激发生产力。全程坚持问题导向,契合民生需求,实行靶向治理,引入第三方督导模式,形成了查找问题——汇总分类——派单整改——验收销号的流程和机制,丰富了问题发现方式,形成了第三张问题清单;扭转了被动应对方式,倒逼责任部门主动作为;改变了工作推进节奏,实现提前介入超前谋划。截至目前,共下达第三方督办876份,督促完成整改1231项;派发市督办单229份,督促完成整改216项。

  严格整改落实强化执行力。创城工作中,三里河街道严查存在问题,严守测评标准,严把时间节点,严格执行效果,确保整改落实精准到位。截至目前,对8处居委会及所在小区的环境都进行了提升,其中新设置的三里河居委会投资500余万元,启动老旧小区改造3处;共清理清运垃圾5000余吨;整修破损路面2万余平方;拆除广告牌、私搭乱建等3000余平方;清理流动摊点500余个;划定设置停车位3000余个;进行道路亮化6处。

  完善长效机制提升免疫力。为保持前期整改效果,在进一步精细化的基础上加强长效机制的建立。主要领导带头树立持之以恒,久久为功的思维和行为模式,日常生活中不忘关注创城,利用早晨买菜、健身机会督导集贸市场整改,不达标准,决不收兵。进一步细化网格,以办事处主要领导为总纲,分管领导为经纬,部门、管区、村居负责人为结点,综合执法细化为20个网格,物业保洁、门前六包、市场管理也都定点定位定人,并提出了新的更高标准,网格化再结合流动岗,实行动态跟踪管理,以全网覆盖全域,保证无缝隙、无死角、无盲点,确保问题不反弹,成果能巩固,形成长效机制。(李燕 宋慧)