镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

洋河综合执法中队三项制度提升执法成效

发布日期:2017-08-28  来源:胶州政务网

  洋河镇综合执法中队认真落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度暨三项制度的试点工作,并以此带动和提升执法成效,促进了执法更加规范化、制度化和法定化。

  在执法过程中,该中队严格按照公示制度要求主动亮出执法证件,表明执法人员身份。在法律文书送达时,采用合理有效的方式将法律文书送达至当事人,并做好对文书的解释和说明工作。在现场踏勘调查取证环节,中队安排专人利用执法记录仪、DV等摄录工具进行执法全过程无缝拍摄和录制。从执法开始直到执法结束,确保整个执法活动全过程、不间断的进行音像拍摄和录制。

  在事后的音像证据保存中,该中队建立起属于适合自身的工作制度,设置专用的档案室存储设备,并按照档案保存要求,存放执法活动的音频、录像记录资料。通过音像记录方式,对行政执法行为进行全程记录,实现全过程留痕和可回溯管理。(刘宗耀)