镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

中云街道:精细管理 打造文明和谐社区

发布日期:2017-08-29  来源:胶州政务网

  中云街道在创建全国文明城市工作中,以构建文明和谐社区为目标,通过提档升级精细化管理,逐步规范小区管理建设,切实为辖区居民打造一个文明、洁净、亮丽、和谐的居住环境。

  创城工作开展以来,各社区按照测评要求,坚持以人为本、居民参与、创新管理的原则,围绕建设环境优美、功能完善、秩序井然、美丽宜居的现代化居住小区的总目标,把加强小区精细化管理工作与创城工作紧密结合起来,不断提高辖区居民的幸福感和满意度。目前中云街道已累计投入2000余万元,对100余个小区环境进行了整治,已完成惠锦苑小区、华云乐园等50余个老旧小区的整体改造,对沙滩北涯等60余条背街小巷破损道路整修硬化,重新铺设华云小区等8个老旧小区污水管道共计3000余米。各小区在进行环境卫生整治的同时,进行了绿化养护、广告清理,规划了停车位,小区环境面貌焕然一新。

  “我们居住的环境越来越好了,道路干净整洁、车辆停放有序,社区和小区物业为我们业主提供了很多生活上的便利,我正想找一位保姆,社区这边给帮助联系一位大妈,叫我过来看看,我们不用出小区就能在家门口享受订水订奶、家政保洁等服务,极大满足了我们居民多元化的服务需求。”家住西湖郡小区的居民王先生在社区服务中心高兴地说。

  积极打造“互联社区”,高标准建全社区服务职能,建立社区便民服务网络,探索推行"3+N"服务模式,"3"即在每个楼栋配备1名网格长、1名楼长和1名保洁员,"N"即从每个楼栋居民中发动3-5名志愿者,让居民积极参与小区服务管理,实现了小区大事小情有人管。各社区纷纷组织开展身边人讲身边事宣讲活动,通过讲述身边好故事,积极营造“社区是我家、建设靠大家”的良好氛围。

  同时,建立社区精细化管理的长效机制,从物业管理服务、卫生环境整治、公共设施维护、文明交通出行、创城氛围打造、群众文化健身等方面进行了细化,专人负责,严格督导,常抓不懈,使之成为一种常态,让辖区居民切身感受到创城带来的文明和谐之美。

  在此基础上,细化提升社区创城标准,各社区因地制宜,充分利用墙体,设计形式多样的精神文明宣传内容,注重细节,提升标准和档次。完善社区综合文化服务中心相关制度、活动,志愿服务工作站成立了调解小组,在周边小区单元楼座设计安装了精神文明和核心价值观宣传牌,三级网格员全覆盖、新颖美观的文明提示牌在各个社区处处可见,以社区提档升级为契机,做好精细化管理,让社区文明之风吹遍千家万户。(窦迎春 焦文涛)