镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶北街道决战全年度——掀起项目建设新高潮

发布日期:2017-09-05  来源:胶州政务网

  为贯彻落实各镇(街)及功能区工作调度会议精神,9月4日,胶北街道召开“大干120天 决战全年度 掀起项目建设新高潮”会议,号召全处上下统一思想、凝心聚力,进一步掀起项目建设新高潮,为全处经济社会快速发展注入新的生机和活力。

  今年以来,胶北街道围绕“做大‘物流支撑线、做强项目发展线、做美城建推进线、做好民生延伸线、做优党建深化线、做细基础保障线’六条工作主线”的工作思路,牢牢树立“月月都是12月、天天都是31号”的理念,推进全处经济社会各项事业实现跨越式发展,上半年综合考核成绩名列全市各镇办第1位。

  6月24日和7月27日增开了“中欧班列”和“仁川—胶州—凭祥”海铁联运国际班列,相关经验做法先后被《新闻联播》、《朝闻天下》等中央级媒体予以报道,其中,“仁川—胶州—凭祥”的开通还荣登了《国务院》的官方网站。这只是该处稳步推进共开展,勇于担当、主动作为的亮点之一。

  今年以来,该处全体机关干部各司其职、各尽所能,全力以赴抓好物流发展、项目建设、民生工程,城镇建设、党建工作等各项工作。截至目前,全处已开工项目13个,开工面积27.1万平方米;同时,山东济铁、泰德精密轴承、科创蓝海水源热泵等6个青岛市重点项目也已全面开工。围绕20公里生态旅游长廊和3A级旅游景区进行全域统筹、科学规划,今年植树造林完成1850亩。实现“美丽胶北”建设常态化。

  先后出台了管区、村庄等多项考核制度,将考核成绩与村庄发展进行有机融合,并拿出120万专项资金为村庄新增绿化苗木2万余株,硬化美化道路5万余平方米。相继完成育才小学地下管网整治、中小学操场塑胶跑道铺设和东蔡幼儿园的建成启用,并正式启动了总投资970万元的敏求小学改造和总投资550万元的北关幼儿园建设两项重点工程。完成碧沟河源头、十米河综合整治工程,投资563万元启动胶州市示范村西松园村建设;投资274.16万元启动青岛市示范村和睦屯村建设。总投资719万元农业综合节水灌溉工程已全面启动,并先后完成油菜花基地和国学馆两个重点项目建设。

  “工作要努力让自己感动、担当要勇于让自己流泪”这句话挂在胶北办事处会议室里,该处所有人看在眼里记在心里,也是这样践行的。他们为自己提出了新的目标,大干120天,决战全年度。并以此次动员大会为契机,深刻分析,跳出胶北看胶北,放眼未来看胶北。

  经济指标“补弱固强”。“今天已经是进入9月的第4天,距离完成全年经济指标任务仅有不到四个月的时间,大家务必要以一种‘倒计时’的状态,补弱固强,抓好各项经济指标的落实。”胶北街道党工委书记张宏业在动员会上说。

  针对现有企业情况,胶北街道继续实行分类指导、逐项落实,147家规上企业坚持不压产、力增产;5家税收下降企业积极抓调整、争市场,努力实现税收增长,经贸办加强服务,特别是对规上企业边缘户,加强对接,确保年内新增规模以上企业13家,总数达至160家,年内实现规上企业工业总产值达657.1亿元。

  新竣工企业快达效。对今年新投产的博德尔环保、海鸿昂木业、海能达热力设备等7个项目,强化要素协调,确保年内都能形成销售、实现税收。

  存量资产抢盘活。今年1-8月,胶北街道共计盘活土地280亩,闲置厂房8.3万平方米,成功引进了重庆富士达科技公司租赁地恩地3万平方米厂房,既化解了原企业工资问题,又帮助新企业解决了招工难题,还盘活了资产。下步工作中,胶北街道将持续抓好腾笼换鸟工作,确保项目引进有地可落、技术更新有地可盘活。

  技术创新早推进。加快形成以创新为主要引领和支撑的经济发展新动能,推动技术改造,加强产学研合作,确保全年新培育高新技术企业3家,累计达到32家,新增发明专利10项,累计达到160项。

  项目建设“争分夺秒”。重大项目抓推进、重点工程抓进度、农业农村抓增收,当前该处已经步入了项目施工的黄金时期,对于在建的和已经签约的项目,结合《实施意见》倒排工期,列出每一个项目的时间表、任务书、路线图,具体到人、责任到肩,确保已签约项目快开工。针对集中签约总投资35亿元的7个重点项目,该处提出了:加快跟进速度,强化跟踪服务,只要是在胶北108平方公里土地上经营的企业家,一定要当好他们的后方“管家”。(青华 冷彬)