镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇打造“1+2”帮联模式——企业有困难 政府来帮办

发布日期:2017-09-05  来源:胶州政务网

  “您好,您上周反映的企业门前道路破损问题,经镇建委、规划办、经贸办等科室负责人现场勘查、开会研究,已确定要进行道路整修,现已进入招投标阶段,按照我们的办事流程,特跟您说明一下进展情况,感谢您对我镇工作的支持。”这是李哥庄镇统计站工作人员朱菁菁向所帮联的企业负责人电话回复进展情况的场景。

  为深入贯彻落实我市三进三促会议精神,切实以优质高效的服务促进企业更快更好发展,李哥庄镇结合自身实际,在全镇创新开展了“1+2”帮联企业活动,通过加强部门、村(居)与企业的沟通联系,及时帮助企业协调解决生产、经营中遇到的困难和问题。活动开展以来,全镇累计走访企业2600余次,收集企业反映问题和意见建议124个,已协调解决93个,11个正在解决,20个暂时无法解决的政策类问题已向相关企业负责人作出合理解释。

  下基层,明确帮联对象。在全镇挑选650家产出效益高、经济效益优、发展形势好的企业,与全镇44个村(居)、27个部门、科室,按照与企业生产地域毗邻、接触频率高、易于开展帮扶的原则,开展“1+2”结对帮联工作。

  摸实情,完善帮联机制。采取畅通联系渠道、加强协调帮扶、强化政策宣传、积极开展监督等方式方法,做到部门、村(居)和所帮联企业联系人及联系方式相互明确,帮联单位掌握了解企业生产经营状况详细周全,宣传解释上级党委、政府各项惠企政策准确全面,帮助企业解决生产经营难题及时到位。

  办实事,强化帮联措施。协调人员配置。明确每名机关干部及村两委成员包两家企业作为帮联企业责任人,每月至少联系企业1次,负责落实帮联责任。规范办事流程。建立健全帮联工作台账,详细记录企业反映的问题及帮助处理或建议情况,推动帮联工作规范开展。明确时间节点。对企业反映的咨询类等一般性问题力争当天办结回复;需协调处理的问题力争在七个工作日内给予处理答复;对于部门暂时不能解决的事项,及时向企业做出合理解释,并报镇党委扩大会议协调处理解决,确保企业反映问题件件有着落,事事有回音。

  守规矩,严肃帮联纪律。将帮联企业工作开展情况,特别是帮助企业协调解决问题情况,列入目标责任制考核,作为创先评优的重要依据。同时,要求帮联部门、村(居)严格遵守有关纪律规定,切实维护企业利益,不得向任何人泄露企业的技术和商业秘密。帮联企业过程中,做到参与不干预,指导不指令,帮忙不添乱,避免影响企业正常的生产经营活动。(于少杰)