镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铺集镇:百余名孩子有了活动室

发布日期:2017-09-07  来源:胶州政务网

  近日,在鲁网、省妇联以及楚雄正源和爱心企业的资助下,铺集镇爱心儿童活动室在该镇铺上三村正式揭牌,100余名春蕾女童、留守儿童有了梦想的活动室。

  今年8月份,鲁网、省妇联“齐鲁爱心扶贫公益行”项目走进铺集,帮助春蕾女童、留守儿童等特殊困难儿童是公益活动的重要组成部分。为了给孩子学习、生活提供一个更好的活动平台,铺集镇政府和爱心公益组织决定,在镇驻地附近的铺上三村社区服务中心,建设一个专门的爱心儿童活动室。

  建成后的铺集镇爱心儿童活动室设总面积90多平方米,由镇妇联统一管理,实行对外开放,内设电脑、电子琴、音响、儿童绘本、益智玩具和体育用品等物资供孩子使用。

  活动室内还设有专门的置物架,用来放置爱心企业为困难儿童准备的心愿礼物,妇联工作人员定期组织贫困儿童按需领取心愿礼物,同时孩子们也可以把自己的微心愿写成纸条贴在心愿墙上,由爱心企业或爱心人士根据孩子需求给予捐助。

  揭牌仪式当天,该镇22名春蕾女童和留守儿童就收到了由楚雄正源和有限公司提供的书包、运动服等心愿礼物。参加活动的人员还和孩子们一起游戏玩耍,陪孩子们度过了一个愉快的下午。

  建立集中的爱心儿童活动室是铺集镇在全镇成立儿童帮扶联系点后,在关爱贫困特殊儿童工作的又一举措。

  自去年3月开始,铺集镇根据全镇113名春蕾女童、留守儿童的生活和学习所在地,成立了20个留守儿童帮扶联系点。联系点以该村妇代会主任为组长,发动村庄妇女小组成员对本村庄的春蕾女童、留守儿童提供一对一帮扶,包括平时的关怀、困难时的帮助、节假日的关爱,该镇党委、政府提供工作指导和必要的物资筹集,组织公益团体与春蕾女童结对,共同帮助留守儿童健康成长。

  下一步,铺集镇将充分利用爱心儿童活动室持续开展关爱春蕾女童、留守活动,利用节假日开展手拉手爱心结对、家庭教育、心理咨询等公益活动,帮助贫困儿童健康成长,也希望通过这样的活动,影响带动更多的企业、爱心人士加入到关爱贫困儿童行列。(徐霞)