镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

广场文艺周周演和美里岔专场侧记

发布日期:2017-09-13  来源:胶州政务网

  9月2日晚,2017“共创全国文明城·尚德胶州之夏”广场文艺周周演和美里岔专场在三里河文化广场举行,市委常委、宣传部部长马锦秀,副市长高燕与现场观众共同观看了演出。

  夜幕下的三里河畔,景色优美,灯火璀璨,金钟朗朗,歌声悠扬。本次广场文艺周周演和美里岔专场演出共有11个节目亮相:壮美的大合唱、激情飞扬的诗朗诵、柔美多姿的旗袍秀、自编自演的快板,令人眼花缭乱、目不暇接,演出贯穿讲政治主线,气势磅礴,展现了里岔镇的风土人情、特色文化和精神风貌,让现场观众如痴如醉、流连忘返。

  旋律欢快的开场舞《红红火火扭起来》是由来自大朱戈的小姑娘们带来的,“嫚儿啊,嫚儿啊,扭啊扭,一扭扭到十八九……”传统艺术结合热烈的音符,拉开了整场晚会的帷幕。里岔幼儿园的小朋友表演了舞蹈《老师亲,妈妈亲》,稚嫩的笑脸和可爱的舞姿让观众们掌声阵阵、称赞不断。

  本场晚会一大亮点是镇机关干部的原创节目。年轻的机关干部表演了诗朗诵《与文明同行的和美里岔》,不仅讲述了里岔的古郡文明和文化传承,更将当下的社会主义核心价值观和创建全国文明城市的现代主题融入其中。由镇年轻机关干部创作并表演的快板舞《和美里岔焕新颜》,以主人翁的姿态向全体市民骄傲地介绍了里岔的古郡风貌、人文特色、现代农业、民生事业等,兼具了活泼的舞蹈形式,也向全市人民展示了里岔镇年轻机关干部的风采。

  当晚最大的亮点莫过于里岔镇女机关干部的旗袍走秀《甜蜜蜜》,女机关干部们光彩艳丽、优雅端庄、明艳迷人,用主持人的介绍描述“一方水土养一方人,青山绿水的和美里岔的女机关干部今晚格外美丽动人”,精彩的表演赢得全场喝彩和掌声。

  来自里岔小学的徐丽婷表演的萨克斯独奏《渔舟唱晚》再现了“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”的夕阳美景。由海尔希望小学的老师滕倩倩表演的歌曲《望月》,配之以优美的舞蹈,带来无限秋思。《公民道德歌》以歌曲的形式明是非,理善恶,在建设全国文明城市的今天既有教育意义,又有欣赏价值。

  从今年市民才艺秀中脱颖而出的农民选手——史家屯村周秀梅表演了评剧花为媒选段《报花名》,展示了里岔镇农民艺术家的风采。另外一个传统节目是李康表演的唢呐、咔戏《新编打枣》,用口技和唢呐展现了农民艺术家的绝技。

  最后的压轴节目由里岔镇机关干部演唱的大合唱《众人划桨开大船》、《跟着共产党走》,以雷霆万钧之势展现了镇机关干部团结向上的精神风貌。

  “晚会节目真是太丰富了,尤其是除了唱歌跳舞之外,还有新颖的节目,非常精彩!”市民王先生表示。王先生所言不虚,当晚很多节目都是草根艺人和机关干部表演,他们是土生土长的里岔人,对这片青山绿水怀有着无限的热爱。(刘 清)