镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

阜安:文明城市创建工作常态化长效化

发布日期:2017-09-26  来源:胶州政务网

  自全市创城工作启动以来,阜安街道始终高度重视,坚持高标定位、高质谋划、高效推进,在基础设施建设、城市秩序管理、宣传氛围营造等方面做了大量卓有成效的工作。前期,先后投入4000余万元,对全处182个小区环境卫生进行提档升级,对24个老旧小区及22条背街小巷进行综合整治,新规划机动车停车位3200个、非机动停车位520个,在小区内划分消防通道50余个,开展志愿服务活动2万余人次,城区人居环境有了明显改善,城市品位和形象实现显著提升。

  领导班子持续加压。阜安街道坚持一切以创城为中心,将领导班子、机关干部、志愿者“三线合一”,充分调动起辖区居民参与创城的主动性和积极性。党工委书记亲自挂帅,先后召开20余次专题动员部署会议,切实把责任落实到每一名班子成员,按照“工作细分、责任细分、区域细分”的原则,引导全处上下心往一处想,劲往一处使,确保每一项工作、每一个环节都权责明晰、责任到位。

  机关干部持续驻点。建立机关干部全天候工作制度,每一名机关干部沉到所在村居、社区,保持24小时手机畅通,及时沟通交流信息,全力协助村居、社区做好各项创城工作。

  志愿服务持续提升。充分发挥社区志愿者的影响力,先后开展了“我为创城做贡献”、“创城从我做起”等志愿活动,营造起“人人为创城,创城为人人”的浓厚创建气氛。

  该处在巩固前期工作成效的基础上,针对薄弱环节、重点事项,从细处抓起,从点滴做起,真正做到文明城市创建工作精确、精准、精细。

  创城内容更加精确。针对创城工作的具体内容、要求、目标、程序,结合各个村居、社区的实际情况,逐一分析研究,逐项进行比对,做到每一项内容都落细落小落实。同时,发扬连续作战、不怕疲劳、迎难而上的优良作风,继续提高测评点的测评质量,力争创城各项指标不丢分、夺高分。

  排查问题更加精准。建立“管区负总责、社区负主责”的工作体系和跟踪督办、现场督查等多形式的全程督导检查制度,严格按照市创城办的标准和要求,逐一进行排查落实,切实做到“当天排查、当天反馈、当天解决”。

  整改措施更加精细。对各项前期创城工作进行“回头看”,对已完成的工作继续巩固提升;对存在的公益广告密度不够、小广告反弹、违规占道等薄弱环节,确定了专项整治重点,有计划、分步骤、全方位、立体式进行推进,确保创建难题在一线解决,成效在一线体现。

  着眼于常态长效,从民生服务、城市智能、志愿服务三个方面下功夫,为群众带来更多看得见的变化和进步,确保以文明城市创建为带动,更多地赢得人民群众的“口碑”。

  民生服务上水平。以365民声服务中心为平台,着力解决好群众的“急、难、愁、盼”等问题,让群众共享城市文明成果。

  智能管理上质量。投资360万元,依托综合行政执法中队,探索建设城市智能管理系统,设立大数据中心,将文明城市创建具化为日常巡查、问题上传、系统派单、问题整改、效能督查等系统流程,将城区城市管理问题“一网打尽”。

  群众满意上品牌。建立“机关干部示范、志愿者带头、群众参与”的工作机制,通过开展“文明在身边”、“文明你我他”、文明市民评选等活动,进一步激发广大群众的创建热情,营造起浓厚的文明创建氛围,使群众在文明创建中拥有更多的获得感和幸福感。(郭晓燕)