镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东:擂战鼓一鼓作气 齐冲锋克难攻坚

发布日期:2017-09-27  来源:胶州政务网

  “吹起冲锋号、决战四季度。”9月25日,胶东街道办事处吹响“喜迎十九大、抓安保维稳”暨“大干一百天、冲刺总目标”冲锋号角,全处上下紧紧围绕上级有关指示精神,牢牢立足“空港胶东、善美胶东、担当胶东”建设总定位,以斗志昂扬的精神面貌、求真务实的工作作风,掀起大干快干的工作劲头,统一思想,坚定信心,抢抓机遇,顽强拼搏,通过大干100天,努力实现全年目标任务保质保量完成。

  心中有“责”

  营造和谐稳定环境

  国庆、中秋双节将至,在安全生产事故高发时期即将到来之际,胶东街道办事处以对人民群众生命财产高度负责的态度,始终做到警钟长鸣,以“三严”抓牢抓实安全生产监管。拉网排查“严密”。组织安委会各成员单位在全处面上再进行一次安全生产大检查,确保隐患排查无死角、无盲区。与此同时,全面落实村级安全生产网格化管理制度,按照“一村一网一图”,由村“四职”干部担任村庄安全生产网格员,实行一般安全生产隐患“周排查、月上报”、重大安全隐患第一时间上报制度。督查整改“严格”。结合正在进行的第二轮“专家查隐患、执法促整改”专项行动,重点加大对易燃易爆、危化品及易发生安全生产事故企业的检查。同时,对排查出的隐患整改情况,逐一验收,对重大安全隐患实行挂牌督办,确保及时全面整改到位。责任追究“严厉”。认真落实“党政同责、一岗双责”,明确职能部门、管区、村庄、联企员的职责范围,落实企业负责人安全生产主体责任,切实营造安全生产人人抓的氛围。同时,制定安全生产考核问责办法,对态度不积极、工作不到位、措施不得力的部门、管区和村庄,严肃通报批评,追责问责。

  手中有“招”

  筑牢经济发展根基

  “我们将紧紧围绕年度目标任务,积极对接上级部门,找准差距,逐项分析,逐条整改,充分利用第四季度,集中攻关,奋力赶超,力争超额完成全年目标任务。”胶东街道工业经济党总支书记远继伟这样表态。

  在冲刺全年目标的第四季度,胶东街道将认真落实构建“亲清”营商环境和“招商引资突破年”的有关要求,集中力量抓好招商引资、抓紧项目推进,确保经济运行持续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

  抓实招商引资。坚定不移把招优引强、闲置资源盘活、园区提升作为建设临空经济区核心区的主攻方向,充分发挥招商引资工作主动性,重点推进日本美杉智能科技、澳大利亚科尔特金属制品、香港麦迪绅广场、贝恩机械等4个外资项目,动车温控设备生产、佳美忆机械、警用防护用品及体育训练系统研发中心等4个内资项目,力争于10月底前完成签约落户。抓紧项目推进。重点推进首胜环保板材、新机场旅客过夜酒店、机场冷热三联供等8个过亿元内资大项目;进一步引导软控机电、首胜实业、福生食品等企业开拓国外市场,挖掘新增外贸企业潜力;加强对全处批发、零售、餐饮等服务业的扶持,积极招引信、租、居、文等现代服务业企业,促进各项事业蓬勃发展。抓好企业服务。安排专人全程跟踪企业落户、立项等手续办理,实施落户、立项、投入生产一条龙服务,及时传达相关政策,指导企业大力开展品牌建设,用精准服务、精品意识助力企业快速发展、做大做强。

  肩上有“担”

  扛起和谐征迁重任

  继续把服务保障胶东国际机场和国家级临空经济示范区建设作为工作重心。扎实推进征迁收尾。充分认识解决征迁遗留问题的紧迫性,针对遗留问题再潜心研究、再思考措施、再加大力度,始终坚持“依法征迁、阳光征迁、和谐征迁”的原则不动摇,始终维护征迁村民的合法权益不动摇,征迁工作组和征迁村干部不等不靠、积极主动,用耐心的政策解释、真心的困难帮扶,取得征迁村民的支持。有序推进综合配套交通工程征迁。面对正在推进的机场高速路征迁,充分借鉴胶东国际机场第一阶段、第二阶段指挥系统有力、群众工作深入、宣传攻势到位、政策执行一致等好经验、好做法,发扬攻坚克难、顽强拼搏、无私奉献的征迁精神,争取10月底前全面完成征迁任务。

  脚下有“情”

  服务群众零距离

  脚下沾满多少泥土,心中就贮满多少真情。街道党工委书记郭晓钟要求全体干部要心中常挂群众,深入到群众中去,群众打成一片。

  用心服务征迁村民。积极对接上级部门,落实胶东国际机场第二阶段征迁村民养老保险参保缴费工作,并提前做好征迁村民基础材料准备工作,争取10月底完成参保缴费。与此同时,认真研究征迁村庄科学管理、有序管理的制度办法,严格落实依法依规处理事务、细致周到服务村民、公开公正管理财务的要求,确保征迁村庄后续发展持续稳定。精心推进美丽乡村标准化建设。大力推进东小屯、大麻湾二村、葛家庄、三官庙四个示范村创建工程,确保工程每天有进度、村庄每天有变化;有序推进葛埠岭等14个胶州市达标村建设,打造宜居幸福的新家园。同时,开展美丽乡村标准化建设“五星级”评定活动,通过对各个村庄星级动态认证,提高各村庄“五化”建设的积极性和主动性。专心推进各项民生事业。安排专人负责对接教育新区和中心幼儿园东小屯分园的规划选址工作,努力让更多孩子能够接受优质教育。统筹安排人员抓好胶祥路、李陆路等道路的整修工作。同时,推进综合文化站,中心卫生院、中心敬老院的提档升级工程,让村民享受更优质的医疗、教育、卫生、文化设施资源,提升村民获得感和幸福感。(刘德刚 高利平)