镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

“美丽中云”因创城而精彩

发布日期:2017-09-27  来源:胶州政务网

  创建全国文明城市工作开展以来,中云街道着重突出“沉”、“投”、“治”、“提”四个字,严格按照创城总体标准,压实责任,创新举措,打造亮点,健全机制,攻坚克难,狠抓落实,为我市早日跨入全国文明城市行列作出积极贡献。

  领导干部沉到一线。对照市创城责任分解,制定下发了《中云办事处创城实施方案》,实行了“123”工作法,铺开村庄、社区、街巷场所三条工作线。每名副局级领导干部、机关包村居干部沉到一线,按照职责分工,进社区、入到户、守路段,抓指导、抓检查、抓落实,督促整改,坚持问题导向,做到每天调度,件件有落实,事事有回声 。

  加大投入整改提升。全处共投入近3000万元,对照测评细则,对辖区市容市貌、环境卫生、老旧小区、背街小巷进行全面整治。完成惠锦苑小区、华云乐园等50余个老旧小区的整体改造;沙滩北崖等70余条背街小巷破损道路整修硬化;更换楼道破旧门窗5000余平方米;亮化背街小巷30余条;对梧州路、泸州路、柳州路等5条道路进行绿化,面积达3.5万平方米;重新铺设华云小区等8个老旧小区污水管道共计6000余米;清理各类垃圾8.3万余吨,清除卫生死角600余处,清理听溪园等160余个居民楼院小区乱堆乱放8000余处;修剪绿化带12万余平方米,清理粉刷小广告5万余平方米。坚持问题导向,聘请第三方全面自查问题3562项,全部整改完成,全处环境面貌焕然一新。

  细化措施注重长效。针对主干道和重点场所,开展了专项综合整治,重点解决店外经营、占道经营、乱停乱放、私搭乱建、卫生死角等薄弱环节,确保全部达到验收标准。共清理占路经营1800余处,店外经营1600余处,灯箱广告1100余个,广告牌及广告横幅600余处;整改不规范店外经营、乱摆乱挂、LED等500余处,清理兰州路等道路灯杆广告700余处,拆除兰州路、胶州西路楼顶违章大广告80余处,5000余平方米;对农贸市场、花行街、锦州路等市场周边冒市摊点进行了集中整治,新划停车位3000余个,安装监控设备300余个,全处市容市貌、文明秩序都有了很大提升。建立健全社会秩序、环卫保洁等工作的长效管理机制,实行定人、定岗、定责、定时“四定”管理,加大日常巡查,加强各路段巡回清理保洁,彻底清理卫生死角。设立高峰岗,实行错时管理,彻底清理店外经营、占道经营、乱停乱放、乱贴小广告等现象,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、公共服务经得起“细查”。加大宣传提升氛围。全处投入200余万元,在全处居民小区、村居办公室、主要道路两侧制作设置了大量创城宣传牌、宣传栏和大型公益广告围挡。在185个居民小区张贴了楼道宣传牌、文明提示牌、文明小景观牌,共计11000余块;绘制公益宣传彩绘墙画400余处,共计4000余平方米。在市中小区及杭州路等主要道路两侧小区楼体绘制高空楼体宣传标语40余处。对全处21个社区及100余个社区周边小区实施提档升级,积极营造创城精细化公益宣传氛围。

  让群众参与创城。将创城和身边人讲身边事活动结合起来,各村居纷纷举行创建文明城市和身边人讲身边故事文艺演出,目前已演出31场,吸引群众1万余人。村居干部主动入户宣传创城。共走访居民4万余户次,发放各类宣传材料16万余份。迎检前,办事处在5个测评社区组织街楼长、志愿者入户宣传的基础上,又从全处抽调200名工作人员组成模拟入户测评组,对测评社区周边小区居民进行多次模拟测评,各个楼座、各个单元明确专人负责,做到户户动员,为测评验收做好充分准备,确保入户测评不失分。

  下步工作中,中云街道将围绕“疏老城、接新城”目标,继续加大基础设施的投入力度,做好居民小区路面整修、环境卫生的整治,进一步提升绿化、美化水平,增加健身器材等相关设施的配套,通过设置个性化公益宣传内容,增设文明提示牌等方式,突出精神文明精细化特色宣传,积极营造宣传氛围,全力打造文明整洁的人居环境。以问题为导向,继续加大自查自改力度,领导干部继续深入村居一线,加强督导服务。聘请第三方继续全面查找问题,加快自我整改,结合身边人讲身边事、开展志愿服务活动等多种形式,进一步提升群众文明素养。同时,针对薄弱环节和重点问题,特别是环境卫生、经营秩序、停车秩序的整改,建立健全社会秩序、环卫保洁等工作的长效管理机制,努力维护好创城成果。(窦迎春 焦文涛)