镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道搭建电商平台促进乡村振兴

网上发布日期:2017-11-29  来源:胶州政务网

  三里河街道办事处以十九大精神为指引,发挥当地资源丰富及交通便利等区位优势,大力推进农村电子商务建设,从政策扶持引导、培育引进电商企业,以及大力发展特色网络产品营销等方面做了大量工作,收到良好效果,最近被评为青岛市2017年度农村电子商务示范镇。

  党的十九大召开以来,该处按照十九大报告中提出的乡村振兴战略以及“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”等论述,加大了对电商及微商等互联网营销工作的促进力度,瞅准电商发展的良好前景,把电商企业发展作为经济增长点的重要内容认真抓好。首先认真抓了青岛市及胶州市《关于加快电子商务发展的意见》、《关于推进2017年青岛市农村电子商务示范镇建设的通知》等一系列政策性文件的贯彻落实,大张旗鼓的宣传和鼓励引导全处企业以及各类电子商务经营者创新发展,有力促进了电商创业队伍的不断扩大,全处从企业到农户实行网络营销的越来越多,其中仅花园一个村就有20多户,目前花园村已发展成为青岛市最大的淘宝村。其次,通过召开会议、举办宣传栏等形式大力推广当地电商及网络营销先进典型。11月23日,该处又召开了由全处电商经营者、新开网络营销店铺人员等参加的2017年电子商务发展大会,对全处电子商务工作进行了总结,并对下一步电子商务发展进行了部署。会议以青岛鸿海云珠电子商务有限公司为依托,大力推广了鸿海云蛛公司今年即将实现营业额5亿元、其中仅“双十一”一天就实现营业额8065万元的先进经验。邀请了市商务局的领导对国家及胶州的电商发展规划以及相关政策进行了分析讲解。会议还由鸿海云蛛公司总经理徐州等领导分别对2018年的电商前景做了规划性展望,并对如何做淘宝店、天猫主播、淘宝客等活动资源分配等进行培训式讲解,现场还进行了互动答疑,通过会议培训帮助网络营销客户解决了平时难以解决的许多问题。由于该处花园村电商营销名气大,这次会议还引来了新疆、广东等地的电商同仁一同交流学习,收到了互相借鉴经验的良好效果。第三,着力壮大电子商务经营主体。加强与行业龙头企业和领军企业的合作,陆续引进了一批高端电商名企设立区域总部或办事处,建设结算中心、研发中心及仓储、配送中心。目前,该处正在帮助推进辖区内的龙泉祥子物流配送中心与阿里巴巴合作,各自利用其优势,实现线上线下的合作,并设立青岛地区结算中心。除此之外,鼓励企业积极发展“企业+基地+网店”或“协会+合作社+网店”模式扩大特色产品销售,切实解决企业产品及农产品的销售难,并着手试点培育扶持胶州湾名贵木材交易中心等部分企业打造电商平台。