镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道——惠民工程提升幸福指数

发布日期:2017-12-01  来源:胶州政务网

  近日,九龙街道小李疃村顺利回迁。此次回迁既是该处深化城镇化建设的又一最新成果,更是该处2017年民生工程的一项重大举措。

  2017年是九龙办事处民生工程实施最为广泛的一年,办事处以民生基础为保障,改善农村义务教育、公共医疗卫生老旧小区环境等方面条件,促使发展成果普惠民生,不断提高群众的满意度和幸福感。

  病有所医

  医疗水平不断提高

  今年5月份,九龙街道办事处投资3600万元的营海卫生院新院正式启用,是一所集医疗、预防、保健于一体的综合性医院和医保定点医院,医院设置内科、儿科、妇科、中医科、口腔科、公共卫生科、卫生计生服务站等功能科室,设立病床位100多张,投入1000万元,配备CT、化验仪器等医疗设备150多种,全面解决了营海社区群众看病就医问题。

  “现在新卫生院就建在家门口上,俺看病打针10分钟就能到可方便了。”正在候诊的王大妈说。营海卫生院严格落实“八个一”工程,积极凝聚市、镇、村医疗服务的优势力量,为基层患病的贫困群众提供及时、精准的医疗保健服务,通过电子健康档案,实施全程健康管理,保障贫困居民有病能够得到及时有效的救治。院长王攻克介绍说:“基层卫生院虽不能与城里的大医院相比,但是在这里大医院使用的DR数字化影像透视机、东芝螺旋CT等先进的医疗设备同样可以见到。一些常见病、慢性病康复治疗和健康查体服务都能在家门口完成。”目前,卫生院新引进的预防接种询问电子核鉴系统的应用,可实现对接微信号、家长在家预约、手机取号,防接种告知书以电子化形式告知,为辖区5万群众提供了高品质的医疗服务。

  学有所助

  教育管理无小事

  “家门口建设了这么好的小学,孩子在这里上学就跟在城里一样!”家住大洛庄村的村民崔永强说。近年来,九龙街道办事处持续加大教育投入,全力推进28中综合楼、营海小学、青联小学、营海中心幼儿园、“三校合一”工程等教学设施建设。“三校合一”(慧海小学)工程位于小洛戈庄南,大洛戈庄西北,按照山东省规范化学校标准建设,设置24个教学班,容纳1080人,2018年9月前投入使用,将解决附近十几个村庄适龄儿童的入学问题。28中学投资100余万元,硬化了校园路面,学校面貌焕然一新。目前,28中综合楼完成主体,正在进行内设和配套工作。青联小学综合楼完成前期工作。在学前教育方面,营海社区中心幼儿园总投资780万元,将容纳学前儿童300多人,已完成工程量的70%以上,建成投入使用后,将解决社区9个村庄和新市民子女入托问题。投资2500多万元的九龙小学和投资1000多万元的九龙中心幼儿园异地新建并启用。正在规划建设的大宋家庄幼儿园和迟家屯幼儿园,可以与九龙中心幼儿园形成东西两翼均衡发展的格局。

  住有所居

  提升居住舒适度

  九龙街道以老旧小区改造及街巷整治为抓手,全面提升群众居住环境,综合考虑标本兼治,并将其打造成为九龙街道精神文明的展示平台,进一步改善了人居环境,提升了整体城市形象,润物无声。

  创建“全国文明城市”以来,九龙街道办事处围绕老旧小区改造工程,全面推进硬件配套设施建设,先后投入2000多万元,完成老旧小区全方位改造,实现无缝隙物业管理,修补、硬化了路面20000余平方米,铺设下水管道1000余米,新增停车5000多个,粉刷墙皮20余万平方米,小区的绿化面积达30%。老旧小区的改造得到了居民们由衷称赞,不仅使居民生活环境得到明显改善,也使居民生活质量和幸福指数大大提高。