镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

构筑产业高地 绘就美丽画卷

发布日期:2017-12-04  来源:胶州政务网

——访胶西镇党委书记杨升金

  党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代的新论断,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。站在新的历史方位,作为胶州西部产业高地和未来发展腹地,胶西镇将以党的十九大精神为指导,牢固树立“尚实干、促发展、惠民生”工作理念,立足自身特质,发挥资源优势,建设繁荣胶西、富裕胶西、生态胶西,在新时代展现新作为、实现新发展。

  建设创新驱动的繁荣胶西。党的十九大指出,要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,推动“质量变革、效率变革、动力变革”。目前,胶西镇已成功推动汇金通在上交所主板上市,成为全市第三家上市企业、第一家主板上市企业;引进王浩院士工作站,成为青岛市第一家海绵城市方面的院士工作站。下一步,胶西镇将继续深入开展“三进三促”活动,抓住企业上市热潮,加快9家龙头企业上市进度;推动灯塔味业引进广东省科学院吴清平院士工作站;积极对接金融大数据与物流产业园项目,引导企业建立跨产业联盟,集聚资源优势,为新旧动能转换拓展更加有力、更加宽广的发展空间。

  建设乡村振兴的富裕胶西。党的十九大指出,要实施“乡村振兴战略”,“坚持农业农村优先发展”。目前,胶西镇自南向北,南部生态休闲旅游区、娄敬庵设施农业示范区、宋戈庄高效农业示范区、宋家村精细蔬菜示范区,四大板块8.6万亩农田基础设施已全部完成提档升级。胶西电商服务中心建成启用,获评青岛市唯一“淘宝镇”,陈家屯、付家村、李家村获评青岛市“淘宝村”。下一步,胶西镇将加快“新六产”发展,努力打造农村经济发展“升级版”。持续壮大农产品品牌,培育农村电商,发展马铃薯等农产品深加工,推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通;加快产权制度改革,明晰村庄经济权益,实现村集体资产资本化;加大农田基础设施投入,引导农业合作社建立合作总社,开展产业化、规模化经营,实现由农业大镇到农业现代化强镇的强势跨越。

  建设绿色宜居的生态胶西。今年来,胶西镇深入推进镇村环境整治,美丽乡村建设成果明显。114个村庄完成街道硬化、亮化、供水、治安监控和活动场所“五个全覆盖”,村庄基础设施短板全面补齐。墨水河25公里河道整治主体工程全部完工,沿河水文生态环境显著改善。明山岭万亩林场引入20余家企业投资,种植林木面积达到12850亩,每年可产生生态效益2700万元。下一步,胶西镇将加快推进美丽乡村示范村和社区服务中心建设,建设生态宜居社区;加快河长制落实和镇内河道整治,改善水文生态;整体规划、生态开发明山岭万亩林场,增加高端林木和经济果木比重,发展林下经济;巩固环境综合整治成果,持续推进村庄净化、绿化、美化,让老百姓的生活一年更比一年好。