镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔:碧水共蓝天 河长护家园

发布日期:2017-12-05  来源:胶州政务网

  里岔镇境内共有8条河流,河道总长度47.25公里。今年4月以来,该镇按照全面实行“河长制”的工作部署和要求,认真贯彻市委、市政府领导视察指导“河长制”相关工作时的指示精神,结合辖区内主要河流水库的分布情况,全面推动辖区内河流生态保护及综合治理工程,落实属地责任,为全面有效落实“河长制”各项工作奠定坚实基础。

  在对照《胶州市河长制实施方案》的基础上,结合自身实际,制定了《全面实行河长制实施方案》,建立起镇、管区、村庄三级河长组织体系,出台方案制度文件,积极开展“清河行动”,治理污染源和入河排污口,按照“一河一策”的原则整治方案,扎实推进河库治理行动。截至目前,累计出动机械500台次,清理垃圾1.36万方,在镇级河湖显要位置树立镇级“河长制”禁倒垃圾公示牌600余块;全面完成排查入册的入河排污口治理任务,河库问题整治完成率达到90%。

  下步,该镇将继续按照“河长制”工作要求开展工作,围绕全市实施河道流域生态综合治理工程,统筹抓好辖区内河湖生态环境保护管理规划,不断健全完善“河长制”管理的体制机制,推进生态和水资源综合治理,强化行政监管执法,确保“河长制”工作取得更好成效。