镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇借“机”起航

发布日期:2017-12-05  来源:胶州政务网

  随着胶东国际机场的建设,特色小镇李哥庄又迎来了新的发展机遇:一打打帽子、一顶顶假发、一件件工艺品……在借“机”腾飞的空港小镇,这些传统制造业产品将开启它们新一轮的全球之旅。

  产业“特”:

  铸就“顶上辉煌”

  如果说将李哥庄镇的特色产业比喻成一个硕大的鼎,那制帽、假发、工艺品就是鼎的三足。统计数字显示,全镇现有制帽、假发等生产企业680余家,从业人员3.8万人,已成为承载农村劳动力转移就业的重要平台,形成了以李哥庄镇为中心,辐射周边多个镇办的传统产业经济圈。

  汉德维尔服饰有限公司原本在外地设厂,后来因为李哥庄镇在制帽产业上的便利条件,将工厂迁到了这里。“制帽是计件生产,时间比较灵活,能适应不同年龄段。男人做包装,妇女做缝纫,年龄大的可以剪线头。”青岛鑫耀青制帽负责人黄淑清介绍,“随便敲开李哥庄镇一户普通人家的门,他们可能就在从事绣花、织帽檐、串手镯等配套产业。”据统计,全镇近82%的劳动力已转化到二三产业,农民人均年收入突破2.5万元。

  业态“新”:

  互联网+插上“腾飞翅”

  随着国家“互联网+”和青岛市“三创”战略的实施,李哥庄镇传统产业迎来新的机遇,其中,假发产业因为自身货值高、重量轻的优势勇立电商发展的潮头,“互联网+”给全镇的传统产业借势腾飞插上了翅膀。目前,全镇90%的假发企业、80%的制帽企业利用电商平台进行销售。

  卡瑞娜发制品有限公司就是抓住机遇成长起来的一支假发电商团队。“我们的假发通过互联网销往世界各地。”总经理助理张彬告诉记者,今年他们通过研究以往的销售大数据,将一个反复钩织刘海的新假发卖成了欧美市场上的“爆款”。

  前景“好”:

  建空港小镇标杆

  胶东国际机场的建设犹如一块巨大的磁铁,吸引了一大批相关产业。从去年起,李哥庄镇围绕“空港+”,已引进航空装备制造、高端服务业、环保新材料等战略性新兴项目。捷报频传,今年6月,李哥庄镇与中建八局签订合作框架协议,拟投资246亿元,将李哥庄镇打造成全省乃至全国特色小镇建设的标杆。

  新机场建起来了,传统产业也走上了转型升级之路。为加快传统产业高端化发展,全镇拟规划投资30亿元,整合镇内传统产业资源,建设尚艺产业城,打造集产品研发生产、展览展示、仓储运输、物流管理等功能为一体的基础设施平台,以租赁转让或合资合作的方式进行经营管理,推动企业向园区集中,打造总部经济。同时李哥庄还承担了机场安置区和蓝天小镇的建设。目前,安置区已全面开工建设,计划安置10个村庄的407户拆迁户,其中四栋单体已率先完成主体封顶。

  新时代担当新使命,新征程书写新辉煌。旅游度假、电子商务、健康养老等一批现代高端服务业态即将在李哥庄涌现、生根,一个宜居、宜业、宜游的临空生态智慧小城市正在迅速崛起。