镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

坚持新理念建设新中云——访中云街道党工委书记姜衍海

发布日期:2017-12-06  来源:胶州政务网

  “我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣新发展理念,建设现代化经济体系,推进西部城区建设,在高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化的新征程中交出满意答卷。”中云街道党工委书记姜衍海说。

  作为西部商贸经济区建设的重要板块,中云街道将持续开展“传统产业优化升级,加快发展现代服务业”专项行动,围绕建设“商贸新区 魅力中云”、推进创新驱动战略发展一体化和加快“融商宜居产业”建设,分级把关全处招引项目,始终把重点项目作为拉动全处经济发展的主抓手,全力以赴抓大项目签约和落地,新引进总投资近10亿元的青岛民康富源电商、青岛丽枫酒店、兴峰物流等7个项目,今年,全处共有市级以上重点项目3个,其中,九龙创客广场被列为青岛市级重点项目,西部城区商业中心一期已主体完工,二期已在建设中;新兴广场、保利集团西乡月等项目主体已全面施工;金泰婚庆礼仪广场、坤唐国际酒店、东中宋综合楼等项目主体已竣工正在进行内外装饰装修和招商。

  全面贯彻落实“招商引资突破年”活动,深入开展“三进三促”活动,继续强化招商引资工作,实施市场化运作和政府购买服务,建立招商服务外包等机制,充分利用招商团队进行业态分析,充分展现西部商贸区区位、产业优势,积极对接世茂、恒大等知名地产企业,实现项目招引的新突破。

  作为主城区,中云街道按照“退二进三”的发展方向,加快发展现代服务业,大力引进区域酒店服务、公司总部、金融保险、商业综合体、互联智能创新企业等高端服务业态。借力青岛兴峰物流中心等6个项目列入青岛市新旧动能转换重大项目推进行动的契机,加快推进阿里巴巴等知名电商与线下实体店铺的融合发展,推动新旧动能转换。

  习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中云街道将坚持商贸新体系建设优先,聚焦民生保障,持续推动民生改善。完善市政配套,打通幸福之路,推进老旧小区整治、营造城市新环境,始终把改善区域基础设施配套、优化美丽宜居环境作为大事来抓,大力实施民生工程,积极塑造城中村一体化建设。围绕“疏老城、接新城”目标,大力推进区域内道路交通和市政管网建设,配合市城投和建设部门,打通了寺门首路郭家庄段,打通拓宽了锦州路等。积极推进棚户区改造开发。及时跟进河头源方井园、油坊台子等五大回迁片区的后续服务配套工作,以及20多个老旧小区的电力、供水一户一表的改造。扎实细致,认真做好片区征收测算任务,为下步征收改造工作的顺利开展做好基础保障。

  抓好老旧小区和背街小巷整治,推进城市文明创建。科学有序推进文明城市创建,累计投入3000万元对老旧小区、背街小巷进行整治,根据各老旧小区的实际情况,实施路面硬化、绿化、停车位划分、路灯安装、增设健身器材、草坪补种等综合整治。在环保督查、综合执法、河道改造、绿化提档、房产开发、建筑施工安全生产等系列工作中依法行政,全面推进。

  在优化硬件设施配套,推进城市管理迈上新台阶。不断完善教育、医疗、金融等公共服务配套,全面提升西部城区整体功能配套。进一步优化教育硬件设施建设。配合保障金洲热力公司热源替代二期项目施工,泰州路110千伏变电站项目硬件建设。投入使用西部城区中心幼儿园。深化社会治理,实施就业创业动态化管理,推动互联网+在社区深度融合,整合政务资源和社会资源,发动群众组建网络信息共享平台,以线上高州路社区“志愿云”、线下福寿社区“老师傅便民大篷车”为平台,实现政府公共服务、社区志愿服务、便民综合服务的立体服务效果,推动社区治理信息化建设。

  下步,中云街道将全面落实党风廉政建设党工委主体责任和纪委监督责任,持续开展机关效能专项整治,健全责任追究、督查通报制度,使每一名干部心存敬畏之心,用好手中权力,严守廉洁自律底线,解决机关干部在岗位上“不作为、慢作为、乱作为”问题。扎实组织开展党员机关干部“两学一做”集中学习教育,推动全面从严治党深入贯彻。以精细化服务居民,积极推行“一线工作法”,真正实现党建服务“零距离”。