镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

担当尽责 不忘初心 打造“里仁先锋”品牌

发布日期:2017-12-07  来源:胶州政务网

——访里岔镇党委书记刘京明    

  党的十九大报告中提出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。农村基层党组织是关乎十九大精神落地生根的基础之基础,报告对加强基层组织建设进行了充分的部署,点出了要以提升组织力为重点,强调了突出组织的政治功能,明确了要把基层党组织建设成“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展”的坚强战斗堡垒。下步工作中,里岔镇将把十九大精神融入“里仁先锋”党建品牌的时代内涵,干在实处,走在前列,创新发展,努力做到“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”。

  所谓“里仁先锋”有三层内涵:第一,里仁谐音里人,意为里岔人,代表着每一个里岔人都要争当先锋,争当表率,推动全镇成为“干走创”先锋和表率;第二,“里”代表里岔,“仁”指友爱互助,里仁代表里岔镇团结互助、和谐友爱的社会氛围,全镇上下在这种良好的社会氛围中争当先锋。第三,“里仁”取自论语,意为一群有仁德的人在一起,是一件非常美好的事,意为全体里岔人都要争做有仁德的人,有品德的人,传承里岔仁义淳朴、尚德好礼的民风,使整个里岔镇呈现“政通人和”政风、民风。

  为了打造“里仁先锋”党建品牌,里岔镇将围绕“组织力”,持续深入的推进“关口前置,中心下移”的组织体系建设,让镇党委抓二级党委,二级党委抓管区总支,管区总支抓村庄的“2+6+N”组织体系更加完善,更加系统,通过层层发力,逐级传导,形成“组织力”有效传递的链条,实现全镇各级党组织的坚强有力。

  为了打造“里仁先锋”党建品牌,里岔镇将围绕“政治性”,持续深入的抓好民主活动日、主题党日、党员积分评定日、党费交纳日“四日合一”活动,在主题上,统一突出基层党支部的政治核心和政治引领作用,民主活动日侧重村党组织领导下的村民自治,主题党日侧重解决党员“精神缺钙”的问题,党员积分评定日侧重解决党员“行动乏力”的问题,党费缴纳日侧重唤醒党员意识、强化党员责任。通过“四日合一”的深入开展,彰显组织的政治功能,提升党员的政治素养。

  为了打造“里仁先锋”党建品牌,里岔镇将围绕“有作为”,持续深入的开展村庄联乡贤、支部联党员、党员联户的“三联”活动,通过村庄联乡贤,充分争取在外“贤人”对村庄的支持,联出乡情,联出乡音;通过支部联党员,充分发挥支部委员在党员中的“火车头”作用,通过委员带党员、先进促后进,实现全体党员人人过硬,组织细胞个个健康;通过党员联户,让党员有了做的载体,为的平台,真正在干事创业中发挥先锋模范作用。通过“三联”,联出活力,联出动力,联出“向心力”。

  新的时代,新的征程。我国古代先哲曾教育我们“以不息为体,以日新为道”,“新”意味着“更上一层楼”的境界,更昭示着“吹尽黄沙始到金”的历程。在今后的工作中,里岔镇将以十九大重要精神为指引,紧密追寻着里岔6.4万人民的期盼与希望,向着人民幸福的美好目标坚定迈进,朝着中华民族伟大复兴的光明前景砥砺前行!