镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

大沽河度假区:新兴项目支撑绿色崛起

网上发布日期:2017-12-14  来源:胶州政务网

  初冬,尽管室外寒意袭人,但大沽河旅游度假区内项目建设却热度不减:板桥镇续建工程、丽宝五星级酒店、新城商业街等多个重点项目建设工地,仍处处可见繁忙施工场景。

  为全面贯彻落实青岛市项目现场观摩会会议精神和市委、市政府建设“四型”机关、营造高效“亲清”营商环境工作要求,大沽河旅游度假区管委强化走在前列责任担当,强势抓牢项目建设生命线,全力实施“一厅三区五小镇”建设提升工程。根据年初确定的项目建设“双百目标”,强化“冬季不放松”意识,细化实施领导干部包抓项目责任制和“一线工作法”,通过进项目现场、进辖区企业,主动送政策、送服务,加强与企业常态化沟通联系,随时随地了解掌握和协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,引导投资企业和建设单位抢抓天气晴好有利时机,抢工时、保质量、赶进度,全力以赴推进项目建设,以新兴项目支撑全区绿色崛起。

  截至目前,全区新开工、竣工新城·翠墨云亲水商业街、丽宝五星级酒店、胶州东方医院、孔子六艺文化园等项目14个,总投资110亿元,开工面积100多万平方米。洽谈或签约水果侠主题乐园等项目13个,总投资218.8亿元,固定资产投资、一般公共财政预算收入、招商引资等多项主要经济指标全线飘红,提前3个月完成全年任务。

  胶州东方医院项目

  项目总投资13亿元,总建筑面积13.5万平方米,建设内容包括门诊部、急诊部、医技楼、住院部、保障系统、行政办公等,另设有半地下一层,建筑高度约60米高,地上、地下停车场可停放机动车1300余辆。规划床位1000张,预计年就诊人次超300万。是我市首家三级甲等综合性医院,是胶州历史上最大的单体公建工程,是集预防、保健、医疗、急救、科研、教学、康复于一体的规格最高的大型综合医院。

  目前,该项目已完成主体封顶,计划于2018年完成装修及室外景观配套工程,2019年投入使用。

  孔子六艺文化园项目

  项目总投资2亿元,规划总建筑面积1.01万平方米。建设内容包括孔子文化广场、孔子学堂、六艺学宫等,打造传统文化体验及儒家文化教育基地。园区将定期承办系列学研交流活动和高峰论坛,打造省内首个以传承孔子思想、弘扬齐鲁文化、拓展国学教育实践等为中心,集文化、旅游、教育为一体的高端国学创新平台。

  目前,项目已建成孔子学堂、孔子文化广场、书画院、射箭馆、琴棋体验馆、茶体验馆以及陶瓷馆等文化游设施,并相继举办了大型祭孔、“母爱似海、孝行天下”、风筝节、彩灯节等特色文旅活动,将“国学热”潜移默化带进了人们日常生活中,吸引周边诸多学校、团体等到此参与儒学授课和陶艺、琴棋等六艺体验活动。

  板桥镇续建工程

  项目总投资2亿元,总建筑面积4.5万平方米,主要建设2-3层的北方中式建筑,主要功能为沿街餐饮、酒吧、茶室等商铺,现已施工至二层,计划年底完成主体封顶,明年五一正式开街。

  新城商业街项目

  项目总投资10亿元,规划建筑面积5万平方米,全力构建“创意、活力、养生、餐饮”四大特色风情板块,重点建设“翠墨塔、虹吸桥、乌篷船码头、精品文化馆”四大文化地标,将构建“一带、两轴、四片区”空间布局结构,建成地域特色浓郁的大型滨水文化商业街区。现正处于河道疏浚阶段。

  五星级酒店项目

  项目总投资5亿元,10月份启动复建,现在正展开玻璃幕墙装修,明年竣工运营后将高度集成旅居度假、商务接待、餐饮娱乐、养生保健等复合功能,与高丽亭馆文化主题酒店、宝龙四星级艺术酒店联动发力,打造半岛地区最具特色的度假酒店群落,进一步完善度假旅游体验要素,提升度假区精品旅居功能。

  历史文化街区项目

  项目总投资5.96亿元,建筑面积5.45万平方米。共有8栋建筑主体,主要用途为商业与办公。目前已完成竣工验收并展开对外招商,先期洽谈引进言午画廊等创业项目3个,并与河南有关方面达成建设北方文化期货交易市场意向,总投资逾10亿元。

  项目建成后将有效联动周边大沽河博物馆、游客服务中心、艺术家村落、美术馆、房车公园、艺术酒店等项目,形成集文化创意、休闲度假、商务会议、健康养生等多元功能于一体的沽河金岸商贸旅游带。